当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

美术学院举行传统珐琅工艺与当代设计创新讲座

发布日期:2017-03-15  作者:管理员  点击:
      春意盎然,惠风和煦。3月14号下午由济南大学美术学院与创业学院联合举办的传统珐琅工艺与当代设计创新讲座在创业学院举行。
      讲座开始前,同学们在创业学院老师的引导下参观欣赏了由民间老艺术家和众创空间孵化品牌“珐琅村”创业团队创作的珐琅彩画和手工艺作品,现场制作精美的工艺品吸引了同学们驻足观看、连声赞叹。讲座伊始,创业导师杨海波就当前社会创业形势做了详细介绍,并具体结合美术学院设计类同学们的专业实际与将来的创业方向和形式提出了合理的创业、创新建议,并要求同学们跳出思维定势,在继承优秀传统艺术的基础上结合自己所学的现代设计艺术取其精华,去其糟粕,大胆创新。在随后的创业体验活动当中,珐琅高级技师王艳玲就传统珐琅画制作流程和工艺烫样制作做了详细讲解,并现场亲自指导同学们制作,老师耐心的讲解,引起了在场同学们极大的创作兴趣。在最后讲评同学们作品的环节中,王艳玲老师对同学们的艺术创作天赋和珐琅作品给予高度的肯定,并希望同学们在以后的艺术创作中能将优秀传统艺术传承下去,并结合现代设计艺术推陈出新。
      本次传统珐琅工艺与当代设计创新讲座,让同学们在体验传统工艺烫样制作当中感受到了我国优秀传统文化的博大精深与魅力,同时开拓了创新思维方式,为将来的的创业创新打下基础。