当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

人民日报海外网:济南大学杨海波荣获“中国产学研合作促进奖 ”

发布日期:2017-11-20  作者:管理员  点击:
      海外网11月20日电 以“产学研协同创新 迈向新时代新征程”为主题的第十一届中国产学研合作创新大会暨第二十六届山东省产学研展洽会,日前,在济南落下帷幕。来自全国产学研、政金介、商媒用各界一线的近2000名代表和专家学者参加会议。山东省产学研界与来自全国各地的与会代表开展了交流互动和项目对接。

中央政治局常委、国务院总理李克强,国务院副总理刘延东分别对大会作出批示。大会以党的十九大精神为指导,以“产学研协同创新 迈向新时代新征程”为主题,举办了高峰论坛、山东省产学研展、主旨演讲等系列活动。全国政协副主席、科技部部长、中国科协主席万钢,山东省委副书记、省长龚正出席大会并讲话,全国人大常委会原副委员长、两院院士、中国产学研合作促进会会长路甬祥作主旨报告,山东省副省长王书坚,省政协副主席翟鲁宁,济南市委副书记、市长王忠林,省人大常委会原副主任莫振奎和国家有关部委的领导出席会议。

大会颁发了605项中国产学研合作创新与促进奖,其中突出贡献奖10名,产学研合作创新奖218项,产学研合作促进奖117项,产学研合作军民融合奖55项,产学研工匠精神奖32项,产学研合作创新成果奖173项。

济南大学设计战略与原型创新研究所所长杨海波获得中国产学研合作促进奖,该奖项是经科技部和国家科技奖励办批准的,我国政产学研协同创新的最高荣誉奖。

中国产学研合作创新与促进奖是经科技部和国家科技奖励办批准的我国政产学研协同创新的最高荣誉奖,奖项的申报来自高校、科研院所、政府管理部门、金融机构、行业协会、孵化器等。产学研合作创新成果奖申报项目涉及行业领域广泛,很多都是跨界融合的创新成果。截至2016年底,已先后评出产学研先进单位、个人和创新成果奖2000余项。2017年新增了产学研合作工匠精神奖,各奖项的申报仍然十分踊跃,涉及航空航天、大数据、智能制造、新材料、生物医药、大健康、农业科技、生态环境等国计民生各个领域,涉及面广、代表性强,代表了当前中国科技创新成果的先进水平。大会还发布了2017年《中国产学研合作好案例》,为一批新认定的中国产学研合作创新示范基地、产学研合作创新示范企业、产学研合作创新示范镇和新构建的产学研创新战略联盟授牌。

济南大学设计战略与原型创新研究所作为集基础研究、前沿探索、精准研发、市场应用功能于一身的产学研成果孵化器,以促进创意产业与相关产业跨界交融、协同发展的“政府智库、企业外脑、创新平台、孵化基地、行业标杆”为建设宗旨,立足顶层设计战略高度,致力政产学研用全面发展,中国产学研合作促进奖是对杨海波及团队在产学研协同创新工作的肯定和鼓励。

据介绍,中国产学研合作创新大会是总结、表彰、部署、推动中国产学研合作工作的年度盛会,已先后在北京、上海、天津、重庆、江苏、云南、深圳、浙江等省市举办了十届,每届都对落实国家创新驱动发展战略、促进区域经济发展发挥了重要作用。大会得到了国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国务院国资委、中国科学院等23个部门的大力支持。(刘玉新)

责编:张阳

编辑:曹靖松