清华大学李睦教授应邀为美术学院师生作学术讲座

发布日期:2022-05-25  作者:  点击:

5月24日晚,清华大学美术学院李睦教授应邀为美术学院作了题为“绘画的测试”的学术讲座,会议采用线上形式进行,学院专业教师和学生等200余人参会,报告会由学院副院长赵忠超主持。

讲座中,李睦教授首先用一番开场白启发同学们开阔视野,要善于思考,将艺术置于哲学与科学的场域探寻其间的内在联系。随后,李睦教授从八个测试为切入点,深入浅出的给大家一一解析了“想象能力”“判断能力”“感受能力”“思辨能力”“创造能力”“沟通能力”“认知能力”“发现能力”这八个能力在艺术思维与艺术创作当中的作用。同时,李睦教授也细心举例,不以常规的图像学分析法,而是用以上所讲的能力角度分析不同风格的绘画作品所蕴含的深意。最后,原本暂定为两小时内结束的讲座,在李睦教授全情投入的讲授启发下,聆听讲座的师生们意犹未尽,频频在讨论区以文字形式进行提问讨论,在不间断的讲座后,李睦教授又用近半小时的时间,耐心的解答了专业教师及同学们在线提出的相关艺术问题,在讲座的基础上进行了知识的延伸与升华,是我院学生课堂教学外的一次高质量的重要补充。

李睦,清华大学美术学院长聘教授、博士生导师、绘画系油画教研室主任。(全国)高等美术教育学会秘书长、清华大学吴冠中艺术研究中心副主任、清华大学社会美育研究所所长,同时担任国家艺术基金评委、全国博士后基金会评审专家等工作。研究方向为现代绘画形式语言。出版专著十余部,发表学术论文十余篇,举办国内外个人展览十余次。

撰稿:刘菲

上一条:济南大学设计学院邵红升院长受邀参加淄博经济开发区工业厂区优化美化现场推进会