“悠悠百里路 绵绵师生情”——美术与设计学院走访慰问困难学生家庭

发布日期:2020-01-13  作者:王琦  点击:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神、全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,培养德智体美劳全面发展的时代新人,牢固树立“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”的育人理念,助力困难学生成长成才,为此美术学院开展了“悠悠百里路 绵绵师生情”为主题的寒假家访活动,为学生搭建一个有温度、有热情的平台。

1月11日和12日,美术与设计学院党委书记郝军,副书记刘军,副院长杨海波、服装系主任鲍怀敏、学办主任张敬娜及辅导员王鹏飞、王琦一行7人奔赴泰安市肥城市、宁阳县、东平县走访慰问家庭困难学生,走访考察汶上县纺织服装研究所和梁山通亚重工机械有限公司。

本次集中走访慰问家庭困难学生共涉及到3个家庭。薄雾蒙蒙,寒风凛冽,没有阻挡走访团队的热情与期待。一行人怀着对学生的关心与爱护,带着慰问金和慰问品,走进学生的家庭,想学生之所想,急家庭之所需。领导老师们向学生父母介绍了学生在学校的表现情况以及学校学院学生培养模式,让家长放心。深入了解学生的家庭情况与生活学习上的困难后,表示会依据国家、学校帮扶政策给予及时帮助。同时,借助象外教育创客实验室,有效为贫困学生提供兼职机会,提高学生专业技能的同时,缓解家庭经济困难。辅导员老师也带去了学生的职业成熟度报告,与学生和家长一起探讨专业职业规划,勉励学生要自立自强,砥砺前行,困难是暂时的,未来是自己的。学生父母们对一行人表示了感谢与信任,表示将会与学校学院一起,关心孩子成长,希望其早日成才,回报社会。

家访团队走访了汶上县纺织服装研究所和梁山通亚重工机械有限公司,分别参观了自动化流水线、生产线并进行了座谈会,分别从学校教学与企业不同角度进行思维碰撞,加强产教结合、校企合作。

美术与设计学院家访团队在岁末年尾走出学校,在寒冬中赶路,心中的热情与爱支持大家一路向前。走近学生,拉近了师生间心的距离,使师生之情有了更高的温度。走进家庭,传递爱心与美,构建家校心灵桥梁。走进企业,开拓就业路径,在实践中创新就业模式与理念,产教结合,全面提高学生的工作能力、职业转换能力和就业能力。美术与设计学院精心准备,全员参与,借助寒假家访的契机,逐步构建起更加完善的政府、学校、社会和家庭教育相结合的“四位一体”的大学生思想政治教育新模式,为学生及家庭带来信心与勇气。