美术与设计学院专家报告会顺利举办

发布日期:2020-01-06  作者:王琦  点击:

为进一步提高学生对于设计理念的理解,进行设计思维的多元碰撞,2020年15日上午9时,济南大学美术与设计学院在第二报告厅举行了一场别开生面的专家报告会,由新加坡室内设计师协会理事长王胜杰先生主讲。济南大学党委常委、副校长李光红、山东省室内设计行业协会秘书长何金朔、美术与设计学院党委书记郝军、副书记刘军、环艺系主任李红梅,辅导员王鹏飞、王琦及学院300多位师生代表参加了本次专家报告会。报告会由美术与设计学院副院长杨海波主持。

报告会伊始,李光红副校长分别为新加坡室内设计师协会理事长王胜杰和山东省室内设计行业协会秘书长何金朔颁发客座教授、双创导师聘书。新加坡室内设计师协会理事长王胜杰为大家带来一场主题为“室内建筑学方法论”的讲座。王胜杰理事长以设计师要有探险家和侦探的思考方法为切入点,讲述了形体的创造、形体的接触方式、注射建筑方法论等概念。并结合自己多年的设计作品,从平面图、效果图、成品图等多层维度,对零售空间、酒店空间、餐饮空间、公共机构空间、办公空间、住宅空间这六种空间设计展开叙述与解读。昆明滇峰概念店、平江狮口崖酒店、中南大学咖啡厅、新加坡山边小别墅等等,这一个个精彩绝伦又充满匠心的作品,将在场师生都带入了设计唯美又新奇的世界。感性设计,理性思考,因地制宜,就地取材,王胜杰用自己的作品与行动,为我们展现了一名设计师的责任与匠心。最后,王胜杰说:“创意是一种探险,每一步的前进都是新的体验。”让我们看到了一位优秀设计师的热爱和坚持。

会后,在场师生与王胜杰进行讨论交流,大家纷纷表示此次讲座受益匪浅。理性思维与感性思维的碰撞,实践的经验,创新的思考,给予我们启发。

设计师不同于纯粹的艺术家,设计要解决具体的问题。设计师不仅要在新的道路上做延伸与思考,同时也要兼顾客户的要求。美术与设计学院师生,在重视课本知识的同时,更加注重实践,以作品促思考,以创新带灵感,为学生日后的设计之路,拓展了宽度,夯实了厚度,打下了坚实基础。

上一条:“悠悠百里路 绵绵师生情”——美术与设计学院走访慰问困难学生家庭