当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

百里家访送温暖,传达爱心筑梦想——美术学院家访小组前往肥城市杨庄村、孙楼村走访贫困生家庭

发布日期:2016-01-21  作者:管理员  点击:

1月20日上午,美术学院党委书记夏卫东,党委副书记盖丽那,副院长陶国平,马克思主义学院教师郭秀萍及美术学院全体辅导员组成的家访小组前往肥城市杨庄村、孙楼村两名贫困生家中进行走访慰问,并为贫困生送去油、面等年货及慰问金。

20日上午,美术学院家访小组首先来到肥城市老城镇杨庄村小王同学家中进行了走访慰问。小王同学家庭属于特殊困难,早年父母离异,父亲3级残疾,患有小脑萎缩、癫痫,无法自理。爷爷常年卧床,奶奶年迈且患有高血压,平时还要负担父亲和爷爷的生活起居,家中的负担使这个本不富裕的家庭雪上加霜,但家庭的困难并没有阻碍小王的求学之路,去年9月小王仍以优异的成绩考上了大学,坚持着自己的求学梦。在随后展开的交谈中,学办主任田老师首先向小王的父亲详细介绍了学校、学院对贫困生设立的助学金、勤工助学岗等扶贫帮困的措施。夏卫东书记握着小王奶奶的手说:“学院一直以来都很关心家庭经济困难的学生,定会不遗余力的为贫困生提供切实的帮助,请家长学生都不要有思想负担。”当辅导员提及小王在校的优异表现,并对小王在学校的表现给予了极大的肯定和赞许时,小王父亲的脸上露出骄傲欣慰的笑容。面对学院老师的关心与慰问,小王的父亲留下激动的眼泪,表示一定会努力克服所有困难,为孩子提供最好的学习环境。乐观坚强的小王则懂事的告诉老师:“家庭的变故让我的求学之路变的很艰难,现在的我已经适应了大学的新生活,一定会努力学习,抓住机会全面提升自己的综合能力,决不辜负学校领导、老师们和母亲的殷切期望。”
随后走访小组一行6人来到肥城市潮泉镇孙楼村小张同学家进行走访,小张父亲几年前患脑梗塞,导致右半身瘫痪,家中的经济收入只靠母亲一个人干农活维持。家访小组的老师给小张家送去慰问金及生活必需品,副书记盖丽那老师向家长介绍了国家和学校的帮扶政策,并表示学院一定会尽力帮助他们顺利完成学业,同时也鼓励小张要认真学习,充分利用学校教育资源,努力提升自我。随后,夏卫东书记还与小张的父母进行了亲切的交流,了解学生在家庭生活中所存在的实际问题,并鼓励小张努力学习,平时帮母亲多分担一些家务。小张的父母十分感动,对学院领导及老师表达了衷心的谢意,懂事开朗的小张则向老师们表达了深埋自己心底的心声:“谢谢学校和老师们对我的帮助与鼓励!作为家中的男子汉我一定会勇敢挑起生活的重担,用我自己的努力报答母校的关怀和父母的养育之恩!”
    此次美术学院家访小组的爱心之行,切实体现了学校“以学生为本、关注两个比例,实现两个更多”的育人理念,为贫困学生和家庭送去了新春祝福,带去了学院老师最真挚的问候与关怀,同时也激励学生们励志成才、树立克服困难的信心与决心,为学院进一步开展贫困学生帮扶工作提供了有力支持。

(编辑:穆丽华)

上一条:寒冬送温暖,关爱促成长——美术学院家访小组走访慰问济南市长清区贫困学生

下一条:寒冬送温暖,关爱促成长——美术学院家访小组走访慰问济南市长清区贫困学生