人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 研教动态 >> 正文

美术学院举办研究生导师及任课教师培训会

发布日期:2023-04-19  作者:  点击:

4月18日,美术学院举办了研究生导师及任课教师培训会,学院党委书记孙成豪、常务副院长陶国平、副院长赵忠超及美术学院研究生导师、任课教师、研究生管理办公室、学生工作办公室相关教师参加了本次培训会。

孙成豪强调,各位研究生导师及任课教师要认真学习相关文件,导师应强化责任意识,既要做学业导师,也要做人生导师;任课教师要依据教学过程中存在的问题,补齐各方面短板,推动美术学院研究生课程教学质量快速提升。

陶国平肯定了美术学院研究生教育取得的成绩。要求各位导师应担负起学业导师与人生导师的责任,根据培养方案有针对性地指导研究生,帮助学生做好未来发展规划。同时,要求导师及任课教师应严格遵守学术规范,坚守底线,不碰红线。

赵忠超解读了《研究生导师指导行为准则》《山东省研究生教育综合评价实施方案》《研究生教育综合评价指标体系》三个文件,并针对学院研究生教育现状提出了四点要求:一是导师要切实落实“研究生培养第一责任人”的根本要求,守好师德底线,持续提高自身修养,构建和谐师生关系。二是导师要加强培养过程管理,按照培养方案的时间节点,指导研究生做好论文选题、开题、实习实践及学位论文撰写等任务。三是全体导师及任课教师须深刻理解《研究生教育综合评价指标体系》,积极参与学位点建设,应对未来潜在的风险和挑战。四是要大力开展案例教学,将案例教学作为人才培养模式改革的重要推动力。

最后,参会研究生导师及任课教师针对学业授课及指导学生过程中遇到的问题及解决办法展开了积极的讨论,为未来美术学院研究生教育教学工作有序开展出谋划策,在多方面取得共识。

美术学院今后将进一步拓展培训的内容和形式,深化研究生教育改革,持续提升导师指导能力,为学院研究生教育提供坚实的师资保障。

撰稿/摄影:李宏凯

下一条:共遇青春,执梦远航 ——美术与设计学院2021级研究生导师见面会