设计学院结合本科实践教学环节举办“无界创新”系列线上学术讲座

发布日期:2022-04-21  作者:  点击:

4月4日-20日,设计学院结合疫情期间工业设计专业课程,邀请了15位院校专家、设计师及校友开展了系列线上讲座及相关交流活动,持续两周的讲座累计吸引了上百家院校师生和社会各界听众8000余人次参与。

清华大学文科资深教授、济南大学设计学院荣誉院长柳冠中讲座以“从宏观角度分析工业设计目前存在的问题及其发展”为中心展开论述,指出设计师要贴近生活,研究社会真正的需求和目的,引导设计行业健康发展。山东省文化创意设计行业协会孙美华会长,山东省室内设计行业协会常浩会长、何金朔秘书长,山东省工业设计协会蔡建宁会长等从协会角度解读了行业发展趋势以及从业建议;知名设计师刘海波、郭胜荣、刘斌、陈哲、魏民、李赞文介绍了企业设计方法与案例;西北工业大学初建杰副教授、湖南大学张朵朵副教授、设计学院毛剑秋副教授就相关科研成果做了深入介绍;优秀校友陶传伟、于冬分别分享了创业经历以及读研科研经历。学院班子及主要系室负责人组织策划、参与对话,同时结合教学、基地建设开展了系列活动。

本次活动受到社会各界的广泛关注,师生足不出户了解了国内外设计趋势,丰富了课堂知识,拓宽了设计视野,为保障疫情期间教学质量、提升专业建设水平、进一步烘托学院学术气氛有良好促进作用。