设计学院举行工业设计专业宣讲会

发布日期:2022-03-25  作者:  点击:

3月23日晚,济南大学设计学院举办工业设计专业主题宣讲会,设计学院院长邵红升主讲。

邵院长用通俗易懂的语言解读了国家政策,国家鼓励工业设计与装备制造业深度融合的深远意义,以及工业设计赋能山东制造业高质量发展的必要性和紧迫感。

邵院长从百年前德国工业化进程与工业设计的蓬勃发展,到彼得·贝伦斯创建工业设计体系,再到格罗皮乌斯1919年创建包豪斯学院完成了工业设计实践与现代工业设计理论体系的建设和发展,让同学们深刻理解了工业设计对于国家制造业高质量发展的重要性。

邵院长结合包豪斯学院的教育理念与国内高校现状具体分析了目前国内各个高校工业设计专业需要完善和补充的方面,同时对高校未来的发展前景,产教融合、服务社会、就业方向等做了详细分析和阐述。

邵红升院长又结合多年在德国工作生活经历,组织了大量的德国等发达国家工业设计的优秀案例进行解读,内容涵盖:工业建筑、工业机械、工业服装、品牌策划、包装设计、产品设计等等,让同学们清晰的意识到什么是工业设计?“工业需要的都是工业设计”的“大工业设计”理念。

济南大学设计学院此次举行的工业设计专业宣讲会为增进同学们对工业设计专业方向的了解,帮助同学们做出合理的专业规划和选择具有较强的指导意义。

最后,邵红升院长向同学们介绍了济南大学设计学院的发展目标与规划,强调“工业设计为工业”的办学理念,以工业实际需求为导向,结合山东的产业结构,完善教学方案和课程设计,并表示会和同学们共同努力,全力以赴,共同推动工业设计助力制造业高质量发展。

此次专业宣讲会使同学们受益颇深,同学们对工业设计有了全新的认知,信心倍增,对未来充满了希望。纷纷表示,“听了邵院长激情澎湃的演讲,非常振奋,选择工业设计专业非常有前途,大有用武之地,责任感倍增,个人的发展方向也进一步明晰。”

宣讲会从下午六点四十开始,历时一个半小时,机械学院2021级以及其他专业500名学生聆听,由于线上授课人数受限,在同学们的强烈要求下邵红升院长将在近期继续举办类似讲座。

邵红升:

济南大学设计学院院长