我院教师张嫣格博士参加“全国高等院校美术史年会”青年论坛发表“视觉文化”议题的主题发言

发布日期:2021-12-29  作者:张嫣格  点击:

2021年12月4日上午,第十五届全国高等院校美术史学年会在华东师范大学召开。全国高等院校美术史学年会是具有权威性、连续性、开放性的中国美术史学研究专业会议。自2007年首届于中央美术学院召开,各院校相继承办,至今已走过十四个年头,为我国美术史学的繁荣发展做出了重要贡献。第十五届年会由华东师范大学美术学院承办,以“从江南到海上——中西视野中的美术史及现代性转向”为主题,围绕中国美术史、外国美术史、美术考古等五个议题展开交流与研讨,并且首次加入了“青年论坛”。开幕式上,华东师范大学副校长雷启立,华东师范大学美术学院院长张晓凌、党委书记刘麒、副院长张晶等美术学院教师代表,以及广州美术学院人文学院院长尹吉男、中央美术学院人文学院院长李军和来自全国各高等院校及科研院所的130余位专家及参会学者,以线上、线下结合的方式共同开启了本次年会。开幕式由华东师范大学美术学院副院长张晶主持。

我院产品设计系教师、山东大学博士后张嫣格老师参加了此次会议的“青年论坛”的“视觉文化”议题部分,张嫣格老师发言的提出《民国时期美术家社会身份的转型》,从视觉文化、社会学、历史学的角度分析了美术家身份的转型过程。美术家社会定位不仅看到了现实主义美术活动的价值属性,还关注到了如何在空间视域中寻找一种隐蔽的历史意义和社会功能。

上一条:美术学院学生银浩龙获第六届中国大学生服装模特大赛最佳素质奖

下一条:我院教师张嫣格博士参加“东亚哲学、生态美学与生态艺术”国际研讨会并作“生态艺术”主题发言