我院陈健老师喜获国家艺术基金2016年度滚动资助项目

发布日期:2016-03-31  作者:管理员  点击:

3月29日,国家艺术基金管理中心在北京召开2016年度滚动资助项目颁证及动员大会,我院陈健老师主持的中国画项目被评为重点项目获得滚动资助,这是我省艺术家首次获此殊荣,为我院、济南大学乃至山东省争得了荣誉。

文化部原部长、国家艺术基金理事会理事长蔡武出席会议并作重要讲话,文化部原副部长、国家艺术基金理事会副理事长兼秘书长赵少华主持会议。国家艺术基金管理中心主任韩子勇与蔡武、赵少华共同为获得滚动资助的项目实施单位和青年艺术家颁发了立项证书和作品收藏证书。

蔡武理事长指出,国家艺术基金滚动资助项目是学习贯彻习近平总书记在中央文艺工作座谈会上的讲话精神,落实中央和文化部党组要繁荣文艺创作,“抓精品、攀高峰”的新举措,是基金资助项目管理的新拓展,也是深化资助项目成果运用的新尝试。2016年度滚动资助项目是从2014年度已完成结项的一般项目中,本着“坚持标准、宁缺毋滥”原则,根据专家评审意见,参考网上投票结果,优中选优、层层筛选出来。这些项目接下来将进行再修改、再提升、再传播,以期打造成经典之作。据悉,此次全国共评选出12个中国画项目作为重点立项进行滚动资助,并从国家层面进行为期两年的全国巡回展览予以宣传与推广,使之产生当代中国画发展弘扬中国精神与社会正能量的导向价值。最终起到推动艺术平等竞争,繁荣中国化的艺术创作,激发社会创造活力的积极作用。

会后,陈健老师被国家艺术基金管理中心推为艺术家代表接受了光明网记者的采访,他从艺术创作的角度阐明了国家艺术基金对广大艺术工作者的重要影响与积极意义,同时也以个体的视角讲述了所在省、市文化部门及高校对国家艺术基金的重视与推动,得到与会领导专家和艺术家同行的赞同。

上一条:邂逅古今 艺路向南 ——济南大学美术学院师生赴上海考察调研

下一条:邂逅古今 艺路向南 ——济南大学美术学院师生赴上海考察调研