邂逅古今 艺路向南 ——济南大学美术学院师生赴上海考察调研

发布日期:2016-03-31  作者:管理员  点击:

近期,美术学院师生一行105人前往上海进行专业实践考察。考察团由服装系主任迟瑞芹老师和美术学院教师马立洪老师带队,期间美术学院党委书记夏卫东,党委副书记、副院长刘军,副院长陶国平前去看望指导。

在8天的考察时间里,美术学院师生参观了“2016上海纺织面料展、纺织辅料展”、上海博物馆、华东大学上海纺织博物馆、苏州博物馆和中共一大遗址,还对上海市五大商业圈进行了实地考察调研。此次实践考察,以古代博物馆和现在商业圈为主,两者交叉进行。在“2016上海纺织面料展、纺织辅料展”中,同学们见识到了各大品牌时装的发布会和最为前沿的服装设计,并进一步了解了服装面料、辅料的搭配风格。在上海博物馆同学们参观了青铜、陶瓷、绘画、书法、雕塑、玉器、钱币、家具、玺印和民族工艺等艺术藏品。华东大学上海纺织博物馆是目前国内唯一一个综合反映中国纺织服饰历史文化和科技知识的专业博物馆。博物馆的陈列以中国纺织服饰发展史和纺织服饰科普教育为主,充分体现了学术性和科普性的结合、纺织与服饰的融合、少数民族与汉族纺织服饰的综合等特点。同学们还针对服装的销售市场、受众人群、营销方式等方面对上海国际会展中心、上海皮革城、豫园—城隍庙商业圈、新天地商业中心、徐家汇商业中心五大商圈做了实地调研。此次考察,学生们领略了中国古代传统文化的博大精深,又使同学们接触了最前沿的时尚元素,老师们现场教学讲解,使同学们了解不同风格的艺术特点和艺术表现形式。

考察期间,同学们集体参观了上海中共一大会址纪念馆,同学们缅怀先驱,追溯红色经典的回忆,感受革命志士的情怀。通过参观革命圣地,追寻革命先辈的足迹,同学们对中国共产党的历史有了更全面的了解,增强了热爱党、热爱祖国的信念。他们纷纷表示要珍惜现在的和平年代,努力学习科学文化知识,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。美术学院党委书记夏卫东,党委副书记、副院长刘军,学院副院长陶国平前往苏州看望考察团师生,认真听取了带队教师的工作汇报,同时也高度肯定了同学们在考察期间自发参观中共一大遗址的爱党、敬党活动,并对同学们的学习热情给予了充分肯定,考察团的同学们充分体会到了学院领导班子的关怀与期望。

上一条:我院陈健老师喜获国家艺术基金2016年度滚动资助项目

下一条:我院陈健老师喜获国家艺术基金2016年度滚动资助项目