致学生家长的一封信

发布日期:2021-07-08  作者:  点击:

亲爱的家长:

您好!今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育提出了更高要求和改革任务。作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,学校教职员工勇于担当、以身示范,同学们勤学向上、不畏困难,各位家长大力支持、齐心协力,顺利完成了学生教育教学各项任务,共同维护了平安健康稳定的校园环境。学生的身心健康和德智体美劳全面发展是我们共同的责任和目标,在此,请家长和学校一道做好以下工作:

一、关注疫情形势,严格遵守疫情防控规定。

虽然国内疫情防控形势整体向好,但国内疫情零星散发和国外输入性病例依然存在,假期人员流动性增大,存在一定的风险,请各位家长时刻关注国家疫情防控形势动态,提高警惕,引导学生暑假期间继续严格遵守属地及学校有关疫情防控的政策要求,配合做好常态化疫情防控工作。

二、关注学生学业,家校协同共促学生成长。

请家长通过电话、微信等方式积极与辅导员、班主任沟通,了解学生在校学习生活及身心状况,听取老师的意见建议;指导学生科学安排假期生活,加强体育锻炼,提高身体素养;合理规划假期学习和发展目标,及时查缺补漏,读四史、悟初心,传承红色基因,汲取奋进力量,为未来成长发展打好坚实基础。

如果学生收到学校的学业警示,出现多门不及格情况,请家长和学生共同探讨学业困难的主要原因和下一步改进措施,努力端正学习态度,树立学习信心,认真开展复习,争取顺利通过补考或重修完成课程学分,实现顺利毕业。

三、关注心理健康,加强思想交流和心理支持。

学生处于人生“拔节孕穗期”,容易受到外部环境、挫折失败和负面事件影响,产生情绪波动,因此,这一时期需要学校家庭的共同努力和引导。希望家长利用假期时间加强与孩子谈心交流,必要时,可与辅导员老师联系,及时了解孩子心理状态,帮助孩子顺利解除困惑、克服困难,给予他们家庭温暖和精神支持,家校协同共促学生全面成长发展。

四、关注学生消费,谨防各类电信网络诈骗陷阱。

电信网络诈骗案件高发,在校大学生好奇心强、 社会经验少,易成为电信网络诈骗的受害人群。请家长积极了解防范新型电信诈骗知识,与学校协同教育学生警惕各类电信诈网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接与泄露个人信息;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,遇事沉着冷静,提升安全防范意识和能力,做到不轻信、不贪心、不汇款,发现问题及时报警。

五、加强安全教育,避免发生意外事件。

暑假临近,平安是福,安全第一。请家长务必加强对孩子的安全教育,提醒学生:暑假外出,切实做好疫情防护,注重自身财产和出行安全,自觉遵守交通法规,务必保持通讯工具畅通;不参加任何封建迷信和非法集会活动;文明遵规使用网络,理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;严防煤气中毒、食物中毒、意外溺水、聚集踩踏、消防火灾等事故,平安度过一个快乐、祥和、充实的暑假。

新的学年即将来临,学校将继续秉承“以学生为本,关注‘两个比例’,实现‘两个更多’”的学生工作理念,不断提升教育管理服务水平,为学生全面成长成才创造良好的条件和环境,相信在学校和家长的共同努力下,学生一定能够健康茁壮成长,不断取得优异成绩,早日成为堪当民族复兴重任的时代新人。

最后,再次感谢您对学校的信任和支持,衷心祝愿您身体健康、阖家幸福、工作顺利。

上一条:济南大学设计学院2021年硕士研究生调剂系统开放时间通知