致全体学生的一封信

发布日期:2021-07-08  作者:  点击:

亲爱的同学们:

你好!炎炎夏日,2021年暑假如期而至,放假时间为7月12日至8月27日,8月28、29日返校报到,8月30日正式上课。今年是伟大的中国共产党建党100周年,希望同学们积极文明参加各项庆祝活动,展现当代大学生的良好形象。作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校,学校全体老师勇于担当、以身示范,同学们勤学向上、不畏困难,顺利完成了上一学年的各项学习任务,共同维护了平安健康稳定的校园环境。为了保障大家的身心健康和全面发展,请同学们和学校一道做好以下工作:

一、关注疫情形势,严格遵守疫情防控规定。

虽然国内疫情防控形势整体向好,但国内疫情零星散发和国外输入性病例频发不断,假期人员流动性增大,存在一定的安全隐患风险。请时刻关注国家疫情动态,杜绝麻痹思想、侥幸心理,暑假期间继续严格遵守属地及学校有关疫情防控的措施要求,提高警惕,配合做好常态化疫情防控工作。

二、关注自己学业,师生同心共促成长成才。

假期里,请通过面谈、电话、网络等方式积极与家长、辅导员、班主任沟通学业规划,听取家长、老师的意见建议;合理安排假期生活,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力;科学规划假期学习,读四史、悟初心,汲取党史智慧,凝聚奋进力量,查缺学业补漏、及时充电,多思考人生、思考未来职业和人生发展方向,为个人成长发展打好坚实基础。

如果学生收到学校的学业警示,出现多门不及格情况,请家长和学生共同探讨学业困难的主要原因和下一步改进措施,努力端正学习态度,树立学习信心,认真开展复习,争取顺利通过补考或重修完成课程学分,实现顺利毕业。

三、关注心理健康,加强思想交流和心理支持。

你们正处于人生“拔节孕穗期”,容易受到外部环境、挫折失败事件影响,产生情绪波动,因此,这一时期需要提高自我认知,主动寻求帮助。希望你们利用假期时间积极与家长谈心、与老师沟通,得到他们关爱和精神支持,使自己顺利解除困惑、消除烦恼、克服困难,培育阳光心态,促进全面发展。

四、关注网络消费,谨防各类电信网络诈骗陷阱。

电信网络诈骗案件高发,在校大学生好奇心强、社会经验少,易成为电信网络诈骗的受害人群。要积极了解防范新型电信诈骗知识,警惕各类电信网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接与泄露个人信息;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,遇事沉着冷静,提升安全防范意识和能力,做到不轻信、不贪心、不汇款,发现问题及时报警。

五、加强安全教育,避免发生意外事件。

暑假临近,平安是福,安全第一。暑假外出,切实做好疫情防护,注重自身财产和出行安全,自觉遵守交通法规,务必保持通讯工具畅通;不参加任何封建迷信和非法集会活动;文明遵规使用网络,理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;严防实验室药品中毒、食物中毒、意外溺水、聚集踩踏、消防火灾等事故意外溺水、聚集踩踏、消防火灾等事故,避免发生人身安全意外事件。

新的学年即将来临,学校将继续秉承“以学生为本,关注‘两个比例’,实现‘两个更多’”的学生工作理念,不断提升教育管理服务水平,为学生全面成长成才创造良好的条件和环境,相信在学校、家长和同学们的共同努力下,一定能够安全健康成长,不断取得优异成绩,顺利完成学业,早日成为堪当民族复兴重任的时代新人。

预祝同学们度过一个安全、健康、愉快、充实的暑假!