学院简介

 济南大学美术与设计学院始建于1987年。三十余年的办学历程中,学院秉承“继承传统、强化内涵、开拓创新、特色发展”的办学理念,立足社会需求和时代前沿,广大师生同心同德、艰苦创业、奋发进取,在教书育人、美术创作、设计创新、理论研究、服务社会等方面取得长足发展。目前,学院学科体系系统完善,教学体系特色鲜明,学术交流丰富活跃,办学层次不断提高,办学质量稳步提升,在美术和设计教育领域赢得较高社会声誉。

 学院名称历经济南大学艺术系、艺术学院、美术学院变迁,2019年11月定名为“济南大学美术与设计学院”,简称济大美设学院、济大美院。学院与山东省省级工业设计中心、山东省省级众创空间“济南大学设计创新研究院”结为协同创新共同体,由清华大学首批文科资深教授(院士级)、具有“中国工业设计之父”美誉的柳冠中教授任美院荣誉院长、研究院院长。

 学院现有教职工60人,专任教师52人,其中校聘A1特岗教授1人,教授5人,副教授24人;具有博士学位者9人、硕士学位者46人。学院注重德艺双馨的双师型师资队伍建设,教师中多人担任国家级、省级行业协会主要成员。

 学院聘请97位来自国内外知名院校、政府部门、行业协会、企事业单位的艺术家、设计师、专家学者、官员和企业家担任客座教授、双创导师、校外实践导师、兼职教师,打造出跨界协同共享的师资队伍和创新创业生态体系,为学生的国际视野、系统发展提供重要支持。

 学院拥有本科和研究生教育两个学历培养层次。本科教育招生专业六个:美术学(师范)、服装与服饰设计、环境设计、视觉传达设计、产品设计、摄影。研究生教育拥有2个硕士学位授权点:设计学一级学科硕士学位授予点(学术型)和艺术硕士(MFA)专业学位授权点。截至2019年10月,在校本科生919人、研究生93人。

 学院全面审视和梳理新时代高校人才培养战略,厘清学院人才培养目标、定位和特色,结合学院具体情况,全面实施“1234”发展规划方案。不断强化培养方式改革,鼓励教师开展教学改革和实践,开拓创新教学方法,倡导专业跨界融合与创新,强调从美“术”向美“育”转变, 从注重技法传授向创新思维培养转变。积极探索“项目化教学”、“探究性学习”、“问题式学习”、“案例为基础教学”等教学实践,教学质量不断提升。

 学院注重每一位学生的全面发展,注重差异化和个性化教育,以科学的行业、产业和社会需求为主导,重视实践和创新,培养具备扎实基础,学术涵养,创新精神,国际视野,能够推动甚至引领区域行业发展的复合型高水平应用人才。鼓励学生走出去,通过对外交流、访学等活动,提升学生的综合能力和社会实践能力。组织学生积极参与“双创”实践,提高学生创新创业能力。截至2019年,学院与30余家企事业单位签定校企战略合作协议,建立产学研合作基地、实践教学基地和学生就业实习基地,在协同育人和协同创新等方面开展全方位合作,取得良好效果。学生就业率和就业层次保持较高水平,考研录取率居山东省艺术类院校前茅。学生在国内外各类美术、设计、模特等专业大赛中表现优异。近三年获得省级以上奖励420余项,高水平、高等次获奖数量在省内艺术院校中名列前茅。

 学院在科学技术日新月异、“人民对美好生活向往”不断强化的的新时代背景下,主动融入新旧动能转换重大工程,以D-STEAM协同创新模式为抓手,以美院和研究院的两院协同发展为切入点,开展科学研究和社会服务。在实践中突出大设计大创意融合艺、理、工、文、管的交叉性、应用性学科特点。学术交流日益活跃,研究水平逐年提升,服务社会效益显著。自2009年以来,全院教师在各类期刊发表学术论文275篇,其中被CSSCI和北大中文核心期刊收录的高水平论文50余篇;教师先后获得国家社科基金项目4项、国家艺术基金项目4项、教育部人文社会科学项目3项、文化部文化艺术研究项目1项、山东省社科规划项目10项、山东省软科学课题6项、教育厅和文化厅级课题33项;完成产业规划、设计扶贫、乡村振兴、创新创业、创客进社区等横向课题100余项;出版专著专著、译著、教材、画册30余部;获得国家及省厅级大展大赛一、二、三等奖和优秀奖近百项,获国家专利近200项。

 美术与设计学院在济南大学党政领导下,持续把握历史机遇,勇于探索,不断实践,守正出奇,努力创造经得住实践、人民和历史检验的工作业绩,为社会发展做出更大贡献。




Copyright© 2018 济南大学美术学院版权所有