爱心支教,传递希望——青协天翼支教小分队第七周支教活动

发布日期:2021-10-16  作者:  点击:

他们有明亮的双眼,却拒绝和他人对视;他们有正常的听力,却对亲人的呼唤充耳不闻;他们能正常发声,却不与他人交流;他们或被认为智障,却常在部分领域能力超常。他们是被称为“自闭症”的折翼天使。

为了传承济南大学美术与设计学院至善、互助的文化和精神,美术与设计学院的4名志愿者于10月15日上午前往天翼进行支教。通过这次支教,志愿者们更加了解了自闭症儿童,有利于充分发挥青年志愿者对特殊儿童教育方面的积极作用。

早上八点,志愿者们到达济南天翼儿童特训中心,与负责老师沟通确定了本学期的教学目标,老师热情地帮助志愿者们准备材料,做好上课准备。本学期,天翼儿童特训中心实施一对一教学,挑选出来5个有一定绘画天赋的小朋友,由志愿者们单独辅导,并且在本学期末参与相关画展。志愿者们选取了一幅山伴星空的范画进行教学,在上课的过程中,志愿者们非常认真,每一步都有精确、易于理解讲解,并且在课程中,志愿者们发现了很多有天赋的小朋友,这让志愿者们非常惊喜。支教结束后,自闭症儿童笑着对志愿者们说“老师,再见。”负责老师也对志愿者们表达了感谢。

在去支教之前,很多志愿者认为自闭症儿童不好相处,但经历过这次支教活动后,发现并不是这样——他们也有喜怒哀乐,他们也会表达爱,也会与志愿者们沟通。他们只是比普通的孩子生活在更深的星空,而志愿者们的画笔可以帮助他们搭建走向浅出的桥梁。志愿者们真心地希望这些来自星星的孩子,有一天能像小鸟自由翱翔在天空一样。

愿更多的人能够关注这些星星的孩子,这些折翼的天使;愿更多的自闭症儿童,能够窥见世间的绚丽天光。

编辑:张珈瑜