杨海波

发布日期:2022-09-01  作者:  点击:

杨海波,济南大学校聘A1岗教授、国家一级(高级)工业设计师、硕士研究生导师;

现任济南大学设计学院副院长、设计创新研究院执行院长、新旧动能转换研究院研究员、教育部信息管理中心-济南大学海尔创客实验室负责人、山东省本科教育教学指导委员会委员

研究领域

作为跨界设计师,突破专业藩篱,致力于探索产品与品牌设计、服务模式设计的边界与交叉创新点;长期开展事理学理论指导下的设计创新与相关产业融合发展模式研究与落地推广。

作为高校教师,致力于探索学生全生命周期的创新思维开发与创新能力培养。首创D-STEAM无界创新模式、六品设计与六产融合模式,是六全旅游产业模型构建和推广者。

产教融合

从生活和市场中发现问题并寻找创新机会,围绕社会产业链和需求链,通过重组高校知识资源与社会资源要素进行原始创新和协同创新,打造美设学院特色专业链、人才链和政产学研协同创新体系,助力学生成长成才。

在济南大学建成山东省级工业设计中心、省级众创空间、省级旅游商品研发基地三个省部级平台;获教育部信息管理中心批建济南大学-海尔创客实验室;与鲁能集团、太古飞机、曲阜三孔文旅集团等共建产学研协同创新中心;参与策划建设山东工业设计研究院、齐鲁工业设计产业园、佛山国家级工业设计产业园、浙江义乌中国生活方式设计中心等“政产学研金服用”平台。

面向山东省文化创意设计行业,策划并联合发起成立了多个专业的省级协会,通过前沿学术引领行业健康发展。在具体实操过程中,一方面通过原创设计串联起产业链的上下游,又通过“互联网+论文、著作、展会、论坛、培训、沙龙”等方式推广设计思维和工作方式。全面打通从“物设计”到“事规划”,从“品创新”到“牌策划”各环节,助力服务对象建立真正意义上的创新机制和能力,实现发展的新旧动能转换,带来显著社会效益和经济效益。

兼任曲阜师范大学创业导师、山东工业技师学院客座教授;猪八戒网、京东众筹、联想、海尔、太古飞机、曲阜三孔文旅集团等企业智库专家、创新导师;山东省总工会、文旅厅、工信厅、淄博市周村区等部门产业智库专家。

研究成果

完成《中国工业设计产业分类标准和统计指数研究》、《中国工业设计发展现状及产业政策体系研究》、《山东省工业设计产业发展十四五规划》《山东省工业设计产业发展十三五规划》、《安徽省蚌埠市工业设计产业十三五规划》等多项课题。多次参与策划“清华大学艺术与设计学术月-北滘国际论坛”、山东省首届省长杯工业设计大赛、第十六届十七届淄博国际陶瓷博览会工业设计高峰论坛、广东省山东省省长杯战略合作签署等国际会议、论坛。

策划推广的山东省“省长杯”工业设计大赛已成为省内工业设计领域级别最高赛事;在湖南省湘西州龙山县开展的“设计龙山”东西协作设计扶贫模式、在浙江省德清县莫干山打造的特色旅游产业模式、在烟台海阳市打造的党建引领的乡村振兴模式成为业内知名案例。

累计完成各类纵横向科研项目、设计案例100余项,带来显著社会效益和经济效益;获国家发明专利49项,实用新型和外观专利103项。研究成果被全国人大、工信部、财政部、国资委以及山东省人民政府、省工信厅、文旅厅、淄博市政府、广东佛山市政府、安徽蚌埠市政府、浙江义乌市政府等采纳,被中央电视台、人民日报、山东卫视、大众日报等媒体转载。

奖项荣誉

获2015年提名光华龙腾奖-中国设计业十大杰出青年设计师、设计影响中国-十佳设计师;2016山东省总工会国防电子分会“五一劳动奖章”、山东省技术创新和产学研合作先进个人、2017年中国产学研合作促进奖、2018年山东省产学研合作先进个人、2019年山东省委教育系统优秀共产党员、中国TIA十佳设计教育工作者;2020济南大学优秀毕业设计指导教师等各类荣誉称号数十项

获山东省首届省长杯工业设计大赛银奖两件、铜奖一件;“紫藤杯”山东省移动互联创新创业技能大赛一等奖;“醒狮杯”国际家电及消费电子产品创新设计大赛专业组金奖、设计影响中国园林景观设计一等奖、中国昆山旅游商品设计大赛一等奖、第八届全国美育成果展一等奖、第十二届第十三届山东省旅游商品创新大赛金奖、第二届山东省工业设计大奖赛银奖(金奖空缺)等多项国际国内奖项。

社会兼职

清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所研究员

中科院山东省工业设计公共服务平台专家组组长

中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会 副主任