当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

美术学院赴兰陵县鲁城镇开展全国大学生“乡村振兴”志愿服务项目

发布日期:2023-08-10  作者:  点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全力服务乡村振兴战略,美术学院积极动员引导青年学生投身乡村振兴一线,“千年夙愿今梦圆,笔墨点亮乡村情”社会实践团成功入选由中国农业发展银行、团中央青年志愿者行动指导中心联合开展的2023年全国大学生“乡村振兴”志愿服务项目。7月底至8月初,社会实践团赶赴匡衡故里——临沂市兰陵县鲁城镇开展了系列活动。

(一)开展乡村振兴主题墙绘

用青春丈量祖国大地,用笔墨助力乡村振兴。在实地墙绘创作之前,根据当地文化特色及具体要求,学院墙绘专项志愿服务团队设计出电子稿数十件。7月24日起,由8名同学组成的实践队伍深入村落开展实地调研考察、墙面测量、设计方案确定等系列工作,用墙绘的方式宣传乡村振兴,将中国传统文化、美丽乡村等内容更直观的展现出来。结合雷雨口村和槐花峪村乡村振兴相关布局需求,在重点路段创作27幅墙绘作品,总面积达300余平方米。提高效率、保证质量,团队成员顶着烈日、配合默契,耐心细致的完成墙面的清理、刷底、起稿、上色等工作,把对祖国的深深眷恋、对党和人民的赤诚热爱融入到一幅幅乡村墙绘上,用实际行动助力乡村振兴。

(二)走访调研地方标杆企业

走进基层一线,感悟乡村振兴硕果。7月29日,应当地政府邀请,学院团委书记张虎老师带领全体队员参加了“鲁城镇‘万名优秀沂蒙学子’家乡行活动”,调研观摩了山东金玺泰矿业集团、兰陵县益新矿业科技有限公司等高新技术企业,参观学习了乡村振兴示范村幸福庄村、南山村,通过实地走访,沉浸式感悟基层企业凝心聚力、干事创业的决心和当地近年来推进乡村振兴取得的丰硕成果。

在座谈会上,当地政府介绍了鲁城镇近年来的发展成果,传达了临沂市“1+N”人才新政,鼓励大学生在今后的学习实践中,努力增长见识、增长才干、提升能力,热烈欢迎毕业后为家乡发展贡献力量。

(三)聆听一代代“村官”的奋斗故事

扎根基层一线,奉献青春力量。7月30日,社会实践队全体成员参加了当地政府组织的“情系家乡·青春建功”——大学生回乡任职恳谈交流会。参加此次交流会的有在村任职的大学生村“两委”干部代表、部分鲁城籍优秀毕业生、在校大学生代表。一代代“村官”讲述了自己躬身基层的成长故事,介绍了自己所任职的村庄近年来在推进乡村振兴过程中取得的丰硕成果,并希望广大青年学子能够积极投入到建设家乡的大潮中,为推动乡村振兴贡献青春力量。与会大学生结合在外求学经历,以及家乡的发展变化分享了切身体会和感悟,对家乡发展建言献策,畅谈了未来的就业择业规划,坚定了反哺家乡、奉献青春的信念。

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。通过此次社会实践活动,全体实践队员思想受洗礼、能力有提升。在今后的学习和工作中将持续砥砺奋斗,在实践中淬炼过硬本领,厚植担当精神,将汗水挥洒在新的征程上,谱写出更加绚丽的青春篇章。

撰稿:贾秋豪