当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

美术学院顺利举办学雷锋志愿服务一条街展示活动

发布日期:2023-03-06  作者:  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和重要指示批示精神,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,聚焦共青团实践育人功能,引导青年师生弘扬和践行雷锋同志服务人民、助人为乐的奉献精神和志愿服务精神,学校于3月3日至3月5日举行“雷锋精神永传承 志愿服务我先行”学雷锋志愿服务一条街活动。学院“美之梦”青年志愿者协会联合学生会积极筹备此次志愿服务展示活动,一系列学雷锋主题创作优秀作品深入人心,现场互动气氛热烈,向本次活动提交了一份独特的美院答卷。

志愿服务源于心,献爱心在于行。美术学院志愿服务工作在学校及学院的正确领导和关心支持下,围绕学校工作及社会需要,充分发挥专业优势,以校园志愿服务,义务支教及社区服务,乡村振兴及传统文化传承创新为三条主线持续开展,逐步成长为“美美与共·乡得艺彰”志愿服务项目,旨在不断提升志愿服务的凝聚力、感染力、服务力。

活动现场展板和志愿服务照片墙展示了美术学院志愿服务发展历程:(一)向“美”而行,青春战“疫”,不断提升凝聚力。在疫情期间,以学院青年志愿者协会为载体,扎实开展各类志愿服务工作,尤其是疫情发生后,美院志愿者闻令而动、担当作为,积极参与校园及所在社区的疫情防控工作,在基层岗位上贡献青春力量。(二)成人之“美”,“艺”路同行,不断提升感染力。拓宽志愿服务口径,充分发挥美术专业优势,配合学院持续开展乡村基础教育帮扶、社区服务及特殊儿童义务支教活动。(三)美益求“美”,“乡"得"艺"彰,不断提升服务力。学院志愿服务工作积极服务于社会主义新农村建设及传统文化传承创新工作,前往多地开展主题墙绘创作、村容村貌改善设计等志愿服务活动,并在实践过程中充分挖掘红色传统文化,传承红色基因。

美院学子创作的系列学雷锋主题艺术作品涵盖了综合材料绘画、油画、剪纸及书法作品,活动现场吸引同学驻足欣赏,志愿接力源远流长,浓情诚意携手同行。在展示摊位中,还设置了趣味特色互动环节,大家用毛笔在画纸上书写或画画,回顾经典、展望未来,众多同学参与体验笔墨的魅力。在展示过程中,学校领导莅临展示现场,并参与了主题长卷的创作,手绘长卷展济大锦绣,艺术创作颂雷锋精神。

下一步,学院将持续探索具有学院特色的学雷锋志愿者服务品牌新项目,扎实开展更多样化的志愿服务,营造人人学雷锋,处处见雷锋的浓厚氛围,以志愿服务为途径做好大学生思想引领,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。