美术与设计学院四名研究生参与大明湖南岸及西护城河提升“商量”活动,共商城市美化之策

发布日期:2024-04-18  作者:  点击:

2024年3月29日下午,由济南市政协举办的明湖路上见明湖——大明湖南岸及西护城河提升工程专题“商量”调研活动在大明湖兰岛举行。美术与设计学院美术硕2201班学生李章存、李晓杰、宋星星、邓微作为大学生代表受邀参加了此活动。

“商量”由市政协副主席刘琴主持。参加活动的还有市政协社教卫体和法制委员会、市园林绿化局负责人、园林规划专家和市民等。

李章存同学说:当我全程跟随,听完专家介绍这个工程的一刹那,我的脑海里就映出了一幅美景:市民和游客站在路边就能看到辽阔的明湖风光,那该是何等的动人心弦。同时也听到专家讨论了关于大明湖被移走的植物该如何妥善处置的问题,感触颇深——如果市民能知道被移走的每一颗植物都“移有所依”,那我相信大家肯定是打心底里会感到欣慰,并支持此项工作的。

李晓杰同学认为对大明湖南岸进行绿化改造,透出湖面这一项目举措,能够展现出更加优美的城市绿化景观,达到自然生态效应和景观功能效应相结合的效果,提升了城市的环境表现力。她在此次“商量”座谈会中建议这个项目可以多一些绿地空间与休闲空间占比,比如增设一些座椅与锻炼设施等。这些设施可以将人体工学与艺术美学进行融合设计,达到既舒适又美观的效果。

一座城市独有的文化可以看成是这个城市的灵魂。宋星星同学认为,在大明湖南岸及西护城河的提升工程中,不仅要注重景观的美化,更要注重文化的传承和发展。因此,她建议在工程规划中充分考虑文化元素的融入,如历史文化展示区、文化艺术街区等,让大明湖南岸及西护城河不仅是一个自然景观,更是一个文化体验的场所,让游客在游览的同时也能感受到济南悠久的历史文化底蕴。

邓微同学认为人们的生活离不开大自然的滋养,通过对大明湖的自然景观和人文景观更进一步的打造,可以拉进济南市民与大自然之间的关系。人们可以体会到“久在樊笼里,复得返自然”的快乐,在精神上得到放松,在心灵上得到净化。邓微同学还建议在工程改造中要尽可能地让公园绿地延伸到街区,弱化街区与公园的界限,为济南市民提供更开放共享的空间,让美景融入城市,打造公园城市形象。

在实际调研的基础上,大家聚焦“商量”主题,从各自关注的话题和角度提出了自己的想法和意见。市政领导对大学生代表的发言给予肯定,认为发言中提出来的意见和建议中肯、实在、很接地气、值得参考,需要解决的尽快落实。

编辑:王琦    编审:何贵亮