济南大学设计创新研究院美育成果 亮相2021世界工业设计大会

发布日期:2021-12-18  作者:  点击:

近日,2021年世界工业设计大会在山东省烟台市召开,大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,中国工业设计协会、山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府承办。烟台市委常委、副市长张代令,山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长孔庆成,山东省财政厅党组成员、副厅长崔宗涛,中国工业设计协会会长刘宁等领导嘉宾出席开幕式,开幕式由烟台市副市长牟树青主持。济南大学副校长张勇受邀出席开幕式,设计学院荣誉院长柳冠中、副院长杨海波受邀出席并分别发表主题演讲和座谈发言。

本届大会以“设计·数智时代”为主题,以线上线下相结合的方式汇聚来自全球40多个国家和地区的政府机构代表、行业组织、专家学者、企业家、设计师等创新领军者,围绕数智时代下工业设计的创新发展,开展了一系列富有成效的分享、探讨、交流与合作。3天会议时间,15场专业论坛,百余场次主题演讲,近200家全球知名企业参会,带来千余件设计创新成果。本届大会云集全球百余家制造业企业、设计机构、高校院所设计创新成果,全面展示国内外优秀工业设计新创意、新设计与新产业,聚焦设计+产业、设计+教育、设计+可持续、设计+文化等多个领域。

自2019年起,济南大学(设计学院)连续协助大会组织线上线下宣传活动,在2020年作为分会场成功举办。本次世界工业设计大会落幕后,组委会第二次向济南大学发出感谢信,感谢我校长期以来对世界工业设计大会的支持。济南大学在本次展会中以“中华美育无界创新”——设计事理学理论指导下的学龄儿童创新思维路径探索为主题,展示了山东省级工业设计中心——济南大学设计创新研究院的原创设计成果。

济南大学在我省推动设计创新驱动发展、实现新旧动能转换的战略机遇期,努力发挥学校作为创新源头的作用,落实设计及相关学科建设工作,积极对接服务全省工业设计企业,高度重视产教融合、校企融合和社会服务工作,在教育人才培养、师资队伍建设、教育教学研究、社会实践等领域开展积极探索,共同分享优势资源和创新机遇,围绕设计产业、智能制造、设计教育、共创共享等领域开展切实可行的合作发展模式,在十四五教育高质量发展的浪潮中携手赢得优势、赢得主动、赢得未来。

济南大学设计学院自成立以来,以“工业设计”为核心竞争力,以国家,特别是山东工业实际需求为导向,高度结合国家与山东的产业结构,培养学生的创新与实践能力,打通专业壁垒,优化教学架构,建立紧密的产学研机制和产教融合体制,为山东新旧动能转换,工业的高质量发展提供高质量工业设计支撑。