学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 学子风采 »  坚定信念,持之以恒——访美术学院优秀考研毕业生吴靖溪
· 上一篇:【学在济大】济大的春天 我们的故事
· 下一篇:青春——在筑梦的路上绚丽绽放——访美术学院“自强之星”单喆
坚定信念,持之以恒——访美术学院优秀考研毕业生吴靖溪
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年6月25日  点击次数:1574
    格言:世上最重要的事,不在于我们在何处,而在于我们朝着什么方向走。
   
    初次相见于烈日炎炎的午后,在闷热的天气下,她好似一股清泉沁人心脾。充满自信的笑脸让人觉得倍感亲切,言谈举止中透漏着一股妙不可言的温柔气息,她就是考入北京服装学院的优秀考研毕业生吴靖溪。
   
享受生活,过真实自我

    和大多数的女生一样,吴靖溪也是有着宅女的心理,业余时间喜欢在读读书,听听音乐,当问及她的爱好时她毫不犹豫说出了绘画。由于她是以普通理科生的身份进入美术学院,没有美术功底的她凭着自己对美术的爱好刻苦钻研,练就了一身好本领。通过与她的室友交谈,得知她不仅对待学习认真仔细,对待同学更是真诚友善。室友们都亲切称赞她为“中国好室友”。当问到如果在生活中遇到不开心的事情会怎么处理时,吴靖溪说她选择出去走走,看看大自然,或者是和知心朋友一起聊聊天。她说过的一句话让我记忆犹新,她说:“人生的路无需苛求。只要你迈步,路就在你的脚下延伸。只要你扬帆,便会有八面来风。启程了,人的生命才真正开始。启程了,人的智慧才得以发挥。”是啊,对于生活享受其真正的意义,积极面对,勇敢前行,做自己的主人。
  
考研之路,坚持见成效
  
    经过不懈的努力,吴靖溪以初试第二、复试第四的成绩考入了北京服装学院,可谓是功夫不负有心人啊!提及考研,吴靖溪说:“我选择了它,便会风雨兼程,不达目的,誓不罢休。”执著如她,肯定的语气让我顿时觉得她小小的身躯变得高大许多。她选择准备考研是从大三开始的,因为对于本专业的热爱,让她有了往更高学府奋斗的动力。考研可谓是人生的第二次高考,甚至比之更甚,难度也就可想而知了,要经历的困难也会更多。面对着这么多的困难,她没有选择退缩,而是选择了积极的面对。关于怎样处理这些事,她很轻松的说:“我心态好,遇到问题我不会先愁,先理清自己的思路,慢慢地一点一点的来处理。我没有本事把事情一次性处理好,那么我就慢慢来,小蚂蚁都能把大堤弄塌,何况我这点小困难呢!”她一直坚持选择自己所喜欢的、喜欢自己所选择的原则去激励自己,只要选择了,就一定要坚持到底。

分享经验,传授心体验

    关于考研的经验,吴靖溪说可以从大二开始准备,考研英语要提前准备,专业课平时多练习。“对于学习,我没有什么至理名言可以告诉大家,因为那些至理名言都被大家给说过了。我只知道玩要玩的尽兴,学要学的认真。”她说,“制定明确的计划也是十分重要的,要有明确的目标,并且朝着这个目标,按着自己的计划去实现它。”做任何事情贵在坚持,我们以后要走的路上会有更多的困难在等着我们,我们要学会坚持、不放弃,勇敢的去面对,去解决任何困难,只有这样,我们终会成功。

计划将来,给予正能量

虽然已经考入梦想的学校,但是吴靖溪的“野心”并未得到满足,她梦想着能去更广阔的天空去翱翔。她说:“人生的追求永无止境,我想去到能有更多学习机会的地方。不是有句话说,‘活到老学到老’,我想将这句话实践到底。”
经历了四年的大学生活,吴靖溪有收获过,也有失去过。当问及她最大的收获是什么,她肯定的说是友情,而且还锻炼了自己与别人的沟通能力,提高了实践能力。她说,在大学里要学习,但是别死学,要多参加活动,来提高自己的各方面的能力,有时间多出去走走增长自己的见识,开阔自己的视野。

寄语

   “大学四年其实很短暂,学弟学妹一定要珍惜这短短的四年。尽自己最大的努力让这四年过得充实,不留遗憾。”吴靖溪真挚的说,“学弟学妹你们要想好是考研还是工作,定好自己的计划,让自己过得有目标,没有计划的将来会让人感到空虚寂寞。我希望各位学弟学妹都有一个美好的未来,都能实现自己的梦想!”

      时间过得真快,本定于一个小时的采访,却进行了两个多小时。恋恋不舍的吴靖溪说了再见,她的热忱、她的开朗、她的执著,让我为之震撼,小小的身躯里却装着如此强大的灵魂,我们要将她,树立为我们的榜样向她学习。我们同时也祝愿吴靖溪学姐能有更美好的未来,在她向往的天空里自由自在的翱翔。
 
· 上一篇:【学在济大】济大的春天 我们的故事
· 下一篇:青春——在筑梦的路上绚丽绽放——访美术学院“自强之星”单喆
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台