学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 园丁风采 »  六年耕耘 以校为家——访校十佳辅导员李大海老师
· 上一篇:山东综艺唐三彩栏目采访我院鲍怀敏老师
· 下一篇: 没有了
六年耕耘 以校为家——访校十佳辅导员李大海老师
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2014年6月9日  点击次数:1619

这一天上午阳光明媚,笔者和大海老师的约定如期而至,刚一进门,脸上带着温暖的微笑招待我们坐下,我们的访问便拉开了帷幕。

李大海老师是一名中共党员,自08年参加工作以来先后担任过28个班的班主任及负责学院学生会,志愿者联合会,社会实践和奖,勤,助,贷,校友会等工作,现担任美术学院2011级和2012级470名学生的辅导员。

 

恪尽职守   以身作则

 

自08年工作以来,李大海老师坚持“亦师亦友,全心全意为同学服务”的工作理念和“学生事情无小事”的工作态度,坚持“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的育人宗旨,坚持“常进学生门,常知学生事,常解学生忧,常暖学生心”的工作作风,六年以来以校为家,积极为学生排忧解难并进行全面的的指导,有突发情况第一时间赶到现场,用自己的热心,爱心,细心,诚心,和恒心,成为学生学业的导师,情感上的朋友,品行上的典范,教育和感染身边的每一位同学,深受广大学生的喜爱。

李大海老师会实行定期例会制度,召开全体例会,学生干部例会及班会。及时掌握相关情况,且先后组织学生服务中华人民共和国第十一届全国运动会,中国糖酒会,中国第十届艺术节等多项重大国内赛事活动,2013年组织开展了第三届高校美术与设计专业师生基本功大赛,第二届全国高校廉政文化作品大赛(山东)复赛。李大海老师积极鼓励学生参加各类大赛,获得国家,省,市级大赛荣誉称号150余项,所带平面0901班获得十佳团支部荣誉称号。

 

践行合一    率先垂范

 

近年来李大海老师先后在《济南大学学报》发表多项论文,2013年参与基层党支部活动创新项目立项一项,济南大学教务处大学生训练计划SRT项目一项,先后被评为“中华人民共和国第十一届全国运动会志愿服务优秀工作者”,“中华人民共和国第十一届运动会跳水比赛竞赛组委会突出贡献奖”,“中华人民共和国第十一届运动会田径竞赛组委会突出贡献奖”,“第三届高校美术与设计专业师生基本功大赛优秀指导教师”,“2012年所写论文在济南大学第五届学生工作理论研讨会上荣获一等奖”,“济南大学志愿者工作先进个人”,“济南大学百名辅导员访百家活动先进个人”,“济南大学学生军训优秀跟训辅导员”,“济南大学工会工作先进个人”,“大学生暑假三下乡社会实践活动优秀指导老师等荣誉称号”并多次获得“济南大学优秀班主任”荣誉称号。

后来谈到本次称号问题,李大海老师对于此次的十佳称号表示这是对他能力的肯定,他说“我本身也十分热爱辅导员这份工作,也非常珍惜,对于本次当选既是荣誉更是责任,在今后的工作也会更加努力”。

当笔者谈到现今部分大学生的迷茫状态,他提了几个建议:要学会为人处世,因为大学时你走向社会的第一步,学会应对形形色色的人。学会看清,不要只顾玩乐,看清自己想要什么,然后去做,青春,你有犯错的权利。学会学习,不能死学习,学死习。有梦想就去做,别顾忌,别等待。

 

青春航道  我们引吭高歌

 

    谈到如何处理同学间琐碎问题时,李大海老师不禁莞尔,表示:“或许作为女生较多的美术学院有着更加琐碎复杂的问题。女孩子爱美、爱懒床、敏感细腻是她们的天性,相比于男生有更多的小问题需要辅导员的关怀与帮助,每一个小细节都是需要注意的。”当我们提及做辅导员是否很辛苦时,微笑着摇了摇头回答道:其实更多的是爱与理解。谈到节前请假问题,李大海老师说:“在节前总会有女生来请假,想家了,想妈妈了,家离得也远,就希望可以提前回去。”深刻的理解孩子们的想法,所以有时会通融,但却又是有条件的通融,那就是在回到学校后需要补好落下的课业笔记,而且也要写一篇路上、回家后的见闻或随感。说“既然你比别人多休息一天就要多一份收获。”但对于家离得近的学生坚决不会给假,一切严格按照学校的放假规定。
   这样的人性化的做法让学生们倍感温馨,老师的举动不仅温暖了同学的心也温暖了他们远在家乡的父母的心。时刻站在学生的角度,以学生的利益为出发点替他们着想着一切。于细微之处显关爱、在严厉之中显关怀,每一件小事都透露着对学生的爱!同学们遇到李大海老师会亲切的喊句“海哥”。因为他就像兄长一样关怀着他的学生。这样的老师怎能让人不以爱相与之
   同时作为大三的辅导员,的学生即将走向大四,面临就业问题。提到此时,脸上露出一丝愁容,说道:现如今就业形势比较严峻,如果想更好的在社会上立足,学生们首先得注重培养自己的口语表达力;其次要有扎实的理论知识做基础以达到“表里如一”;与此同时良好的人际关系也是未来的社会上所必需的;未来的社会更加注重拥有综合能力的人才,当代大学生只有不断充实自己才能更好的适应这个社会。”
  大学如一场盛大而不可重复的梦,如此宝贵的年龄,何其有幸与您同行。人们常说人在一生中绝对不能错过:无条件支持你的人;愿意唠叨你的人;与你分担和分享的人;教导与提拔你的人。我想对于的学生来说,李大海老师便是一位不可错过的人。

 

家庭的后盾使他更好的前

 

 

    李大海老师还说,家庭是他坚强的后盾!学校需要处理的事多,

家庭需要处理的事更多。评估那个阶段,加班是家常便饭、连周末也是在学校度过的,他为了工作常常忽略了家庭,虽然偶然家人会有抱怨,但还是支持着他的工作使他的前进更有动作力。因为他和他的家人一直坚信“学校好了,家庭才能好

    六年的辅导员生活让他收获良多,感受颇深,他因同学们的进步而自豪,其实同学们又何成不是如此,遇到“海哥”他们很幸运。
  
滴滴汗水滋诚桃李,点点心血勤育英才。李大海老师用行动诠释着“学为人师,行为世范”。用自己的点点微光照亮学生前进的路,用拳拳爱心引导着学生们前进的脚步。

 
· 上一篇:山东综艺唐三彩栏目采访我院鲍怀敏老师
· 下一篇: 没有了
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014-2018