学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 学子风采 »  青春——在筑梦的路上绚丽绽放——访美术学院“自强之星”单喆
· 上一篇:坚定信念,持之以恒——访美术学院优秀考研毕业生吴靖溪
· 下一篇:志向存高远 学海作无涯——访美术学院个人国画展作者鄞均达
青春——在筑梦的路上绚丽绽放——访美术学院“自强之星”单喆
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年11月26日  点击次数:5141
   

         她,是一个勇敢坚强的女孩儿,不畏生活环境的艰难,勇敢追寻自己的梦想;她,是一个多才多艺的女孩儿,绘画、设计、手工艺、古筝、舞蹈样样精通;她,是一个勤奋努力的女孩儿,在校期间获得2012-2013学年度国家奖学金,连续三年获得校一等奖学金,连续三年智育成绩第一,荣获校“三好学生”、校“优秀团员”、校“优秀学生干部”等多项荣誉称号。2013年10月获得设计专业唯一一名研究生推荐免试生资格。2013年在山东省教育厅主办的“第三届山东省高校美术与设计专业师生基本功比赛”中获得艺术设计类一等奖;作品“广告师系列”在山东省教育厅以及山东省广告协会主办的“山东省第三届学院创意杯广告大赛”中获得银奖,作品“菲乐化妆品系列”在山东省教育厅、山东省广告协会主办的“山东省第三届学院创意杯广告大赛”中获得铜奖、作品“大学生在线”在山东省教育厅、山东省广告协会主办的“山东省第三届学院创意杯广告大赛”中获得优秀奖。作品“王老吉系列”在第五届全国大学生广告设计大赛山东赛区获得优秀奖,第九届全国大学生挑战杯创业计划竞赛山东省赛的标志设计者。曾任山东省科技馆青年志愿者,第十届中国文化艺术节志愿者。她就是单喆,济南大学美术学院艺术设计专业平面1001班学生,出生于1992年2月,中共预备党员。

        一、岁月多磨砺,女儿当自强

        单喆来自一个美丽的海滨城市——山东青岛。爸爸是一名海军志愿兵,妈妈是一名幼教老师,还有一个双胞胎姐姐,一家四口过着平凡而朴实的生活。然而幸福的时光并未持续太久,14年前,在她和姐姐刚上小学一年级的时候,爸爸在一次车祸中不幸身亡。当时,妈妈在一所村办幼儿园当老师,每个月仅有的120元还不能定期发放。爸爸的突然离世使整个家庭顿时陷入崩溃的边缘,她们母女三人每天只能以泪洗面。此后,生活的重担便全部落在了母亲一个人肩上,一家3口好在因为爸爸所在部队每月所给的几百块抚恤金才没有陷入绝境。

        1999年,在她上小学二年级的时候,通过青岛希望工程办公室的牵线,一位阿姨带着她的女儿与她们姐妹结成了“手拉手”助学对子,这些年来,好心阿姨的爱心与帮助给了这个家庭不少温暖。2000年9月,经资助人李阿姨的介绍,妈妈在青岛找到了一份临时的工作,她和姐姐也随其转入青岛李沧区某小学借读。为了减轻每年不断上涨的房租给整个家庭带来的压力,同时又不能离校太远,以免她和姐姐奔波,妈妈到处找房,几年之内,她们家搬了5次家。正是因为懂得妈妈的艰辛不易和用心良苦,才促成了她和姐姐自立自强的性格。几年前,经李阿姨介绍,单喆有了新的家庭。继父是工厂的一名普通工人,妻子早年病故,撇下一儿一女,生活极为艰难,当时他的儿子在读小学四年级,女儿患先天性脑瘫(现已病故)。就这样两个特殊家庭走在了一起,一家五口凭借着每月不足2000元的工资在青岛勉强维持生活,互相扶持,相依为命。

         这些年来,单喆一家的不幸遭遇,也牵动了许多爱心人士的心。在上小学期间,一位学生家长在负责自己女儿午餐的同时,经常主动帮助解决她们姐妹俩人的午餐;由于她从小就喜欢艺术,以李阿姨为代表的社会好心人帮忙介绍老师,减免学费,她才得以学习古筝、中国结、绘画等专业特长。可以说,13年来,她们母女3人正是通过希望工程的热心牵线和无私援助,才使得单喆不断树立信心,克服生活上的重重困难,再加之单喆乖巧懂事,勤奋好学,乐观向上,整个家庭一直充满着阳光与希望。

        2010年9月,她和双胞胎姐姐同时考入大学,单喆考取的是济南大学美术学院设计专业,她的姐姐考取了山东省经济管理干部学院法律专业,而每年高昂的学费负担使得这一消息亦喜亦忧。为了不给家里增加太多的负担,四年来,她在学习上勤奋刻苦,生活上省吃俭用,从不和同学攀比,她靠自己的努力连续三年获得一等奖学金,2013年获得国家奖学金,业余时间还做过促销、家教等等,这些都在一定程度上减轻了学业上的经济负担。

        上大学以来,不管处境有多么困难,单喆也没有向学校申请一分钱的困难生奖助学金。正如她的辅导员李大海老师所说:“现在学校各种形式的困难生奖助学金种类非常多,单喆同学的成绩如此优秀,如果想申请,是没有什么问题的。她这种积极乐观的性格和自强不息的意志力,很让人感动,是每一位同学学习的榜样。”而对于这些,单喆并没有觉得有什么可称赞的,“我深知,我所接受的爱心已经很多很多,自己还没有什么能力帮助别人,我所能做的就是发奋学习,以优异的成绩来回报学校和社会。我总认为,在我身边比自己困难的同学还有很多很多,就让有限的资源去发挥更大的作用,他们一定比我更需要帮助。”

         二、诸事须躬行,年轻无极限

        古往今来,凡成就事业,对人类有所作为的,无不是脚踏实地,艰苦登攀的结果。

        上大学以来,思想上,她要求进步,积极向党组织靠拢。刚上大一她就被推荐为入党积极分子。几年来,通过坚持不懈的学习和努力,于2012年12月成为一名中共预备党员,并时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,带领同学们共同进步。

        学习方面,她勤奋刻苦,努力钻研,一有时间就到图书馆、阅览室,希望能够亲手翻阅一遍与设计有关的所有图书。除了图书馆之外,画室是她最常去的地方。当许多同学都在宿舍酣睡的时候,她已经坐在画室里,专心创作自己的手工艺品。那里既是她的自习室也是她的工作室,经常一呆就是一整天,有时连饭也顾不得吃。她曾多次去山东省美术馆、山东省博物馆观赏艺术佳作,感受艺术氛围,同时还用铅笔和速写本描绘具有带表性的图案;也曾奔赴山东工艺美术学院、中央美院参观优秀学生毕业设计展,认真寻找自己与其他优秀同学的差距;还曾两次去到北京798艺术街区欣赏优秀设计作品,寻找创作灵感。在她的心里,她并不是因为考大学而选择美术,而是发自内心的真正喜欢这个专业。上大学以来,她从不旷课早退,在她所学习的52门专业课程中,有32门达到90分以上,并连续三年智育成绩第一。她认为,“能取得这样的成绩主要是缘于我对艺术的执着态度,我坚信只有倾注热情,用心去做才会有所收获。”

        此外,在学好主修课程的同时,她还利用课余时间学习古筝、舞蹈、中国结编织等多项技能。基于从小对手工艺术方面的热爱,大学期间她认真研究了国内外剪纸手工艺,创作了剪纸作品十余幅,其中作品“舞出人生”在美术学院“心随手动”剪纸折纸大赛中荣获一等奖,作品“锦绣年华”在美术学院“寒假归来话收获”作品展中荣获二等奖,作品“绽放”在美术学院“庆五四剪纸大赛”中荣获一等奖。     对待工作,她积极努力,认真负责,曾在学院科创部、心理协会、艺术团等多个学生组织担任职务,并以优异的工作成绩受到老师和同学的一致好评。在担任班级心灵使者期间,她能够得到同学们的信任,同学们都愿意将自己的烦恼与她倾诉,她也感同身受的与他们沟通,直到现在还被同学亲切的称作“知心姐姐”。在担任文艺委员期间,她曾组织并带领同学们参加校合唱比赛。由于大多数同学并不认识简谱或者五线谱,而她只能凭借中学学过的一点声乐知识自己学唱,然后一句一句教给大家。最终,在同学们的共同努力下为学院争得了荣誉。她连续三年参加迎新晚会,组织并参演了《马里奥的幻想》、《床前明月光》等舞蹈节目。她还多次参加“低碳环保服装大赛”、“汉服表演”等各项活动,充分利用学校提供的各种舞台提高自身综合素质。她性格平和,由于她性格活泼,乐于助人,同学们有困难总是义不容辞,因而与同学们相处得都非常融洽,2013年获得班级德育测评第一。曾荣获“校优秀学生干部”、“校三好学生”、“校优秀团员”、“社会活动先进个人”、“积极分子”等多项荣誉称号。

        社会实践方面,她积极参加学院的志愿者服务队,秉承“乐于奉献”的精神,积极参加农民工子女义务辅导、各种动物认养、植树造林等多项志愿服务活动。作为山东省科技馆青年志愿者和第十届中国文化艺术节公共服务组志愿者,她不计报酬、不辞劳苦、兢兢业业、默默奉献,用自己奉献的青春、闪光的汗水诠释了志愿服务精神和朴实厚道的好客山东形象。对于这些,单喆满怀感激的说过:“我深知,我现在的所拥有的一切得益于社会和爱心人士的帮助,对此,我身怀感恩。我要通过自己的行动,力所能及的帮助他人,将这份爱心传递下去。”

        三、青春筑梦想  一直在路上

        梦想,是人对美好事物的憧憬与向往;梦想,是深藏在我们心中的秘密,是我们内心最强烈的渴望;梦想,是人生的正能量,它能点燃人生的希望,能激活人的内在潜能和力量。当前,举国上下都在为实现“中国梦”而努力奋斗,而个人梦想也只有投身“中国梦”的伟大实践才会变得更加多姿多彩。

        单喆相信每一种经历都是一种学习,“生活赋予了我们一种巨大的和无限高贵的礼品,那就是青春。自信、乐观、开朗,会让我充满着力量,充满着期待。真正击败你的,不是命运、不是出身、不是社会,而是你自己。”如今的她,深深感恩于社会、学校以及好心人所给予的帮助她所做的就是用自己的努力和成绩回报他们。现在的她,正整装待发,奋斗在考研的路上。梦想,要靠奋斗去铸就,有了梦想的青春才无怨无悔。青春,筑梦,一路相随……

                                    (单喆和她的手绘自画像)
                   
 
· 上一篇:坚定信念,持之以恒——访美术学院优秀考研毕业生吴靖溪
· 下一篇:志向存高远 学海作无涯——访美术学院个人国画展作者鄞均达
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台