学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 学子风采 »  志向存高远 学海作无涯——访美术学院个人国画展作者鄞均达
· 上一篇:青春——在筑梦的路上绚丽绽放——访美术学院“自强之星”单喆
· 下一篇:“金色”畅想 让梦想高飞——访山东省第三届“学院创意杯”广告大赛金奖获得者孙炜
志向存高远 学海作无涯——访美术学院个人国画展作者鄞均达
作者:刘洋 张瑜 施晓明  来源:本站原创  发布时间:2013年11月21日  点击次数:1915

    他,七岁开始学习国画;他大二便举办了个人国画展;他手绘的国画画册即将发行;他也是民间的二胡高手;他就是美术学院美术学1201班的鄞均达。正如他的名字,功均天地,完达则结。

 

 

笔墨纸研  似淡犹浓

    他嗅着书香画卷的气息出生,画笔是他儿时玩具,出生在绘画家庭的他自然有着与众不同的气质和得天独厚的优势。母亲是他生命里最重要的人,他的母亲是有名的画家,对于他走向绘画之路起到了至关重要的作用。进入大学后,看到老师在雪白的宣纸上演绎着水墨云天,让他感到异常兴奋和感动,并对国画产生了浓厚的兴趣。从此,国画的意境使他沉醉其中,他留恋于画室用一幅幅国画叙说着大学生活的收获和梦想。他自豪地说:“国画不仅带给我身心的喜悦,暇想的空间,心灵的震撼,而且每天的生活充满了对艺术的享受。而这样的感受不是每个人都能有的。”

    当十教大厅布满鄞均达同学的作品时,他的脸上露出了满足的笑容,这是他日复一日所勾画的作品。他所挑选出的参展作品并非仅限于传统的延续,而是吸取中国传统艺术的精华与西方现代艺术相融合,有选择的借鉴了西方绘画的写实要素,来丰富中国画的艺术语言。谈及中国画前景,他满怀信心的说道“中国画的艺术形式正在推陈出新,新一代的国画艺术家更应担此重任。我相信,我在绘画的艺术道路上会越走越宽!”

    “生活中的点点滴滴,总是在不经意间牵引着我的视线,正如齐白石老先生说过的‘艺术来源于生活,但高于生活’。”这是鄞均达灵感的源泉。走在他的画展中,笔者仿佛身处大自然,这是对自然的完美诠释。鄞钧达以创作为乐,挥毫间播撒着心中理想的种子,诠释青韵之色,诠释心境之情。笔与墨跃然纸上,放浪形骸,予情其中。

    从他的作品中可以看出他对梦想的坚持和生活的热爱,他的作品或清新脱俗,或绚丽多彩,或明净高远,绘画形式的多样性是其画展的显著特点。鄞均达向笔者解释:这次展出的国画作品题材广泛,其描绘的一幅幅动人的自然风光不仅追求形似,还将其内在神韵展现得淋漓尽致,让观者从中看到了独特的绘画风格和表现技法。其作品中所表现出来的独特魅力,更看出鄞钧达的勤奋和执着。综观其绘画技法,不论是花草树木还是鱼虫鸟禽,其笔墨表现都胸有成竹、落笔成形。尤其是金鱼更为出众,如作品《乐乐图》,其墨色沉稳凝炼,构图饱满,用笔栩栩如生、活灵活现,尽显生活情趣;又如《兰花图》,更是舍其形,取其神,枝叶鲜明、白花清新脱俗跃然画面;再看《鹰》《鸡》等图,更展示出了雄姿勃勃、昂首向上的精神风貌。

情系国画  志存高远

    一次偶然的机会鄞均达接触到了老艺术家谢种松老师,鄞均达激动的说:“当看到他的一幅幅作品时,不论是花鸟、鱼虫都生动感人,看后过目不忘,于是萌生了跟谢老先生学习国画的冲动。每每看着老师随意走笔、胸有成竹、落笔成形、墨色浓淡、色彩变化、形象生动的一幅幅画面,无不让我感到异常兴奋和感动。”在跟随谢老先生学习的同时,让他有了更深层次感悟:任何创作灵感都源于生活,我们的艺术要来源于生活,情感要来源于真实的体验,要怀着虔诚的心态去慢慢品味自然状态里的人文境界,用中国画传统的精神内涵去完成自己的心性体验。

    鄞钧达同学执著追求艺术的精神十分难能可贵,也正是他这份坚持不懈,不满足于自我的精神,让他在艺术海洋中乘风破浪,终于开办了属于自己的画展,将自己梦想植根于现实。他的不离不弃,他的顽强不懈,每每不让人钦佩于此。他说“这次的成功仅是一粒种子,而我的努力终将会将它变成参天大树!”

妙韵天成  融会贯通

    单单是因为出身的原因或许还无法造就现在的他。对于儿时的他,优美的旋律,灵动的音符比画画更吸引他,同样是母亲让他接触到音乐上的启蒙老师——音乐家辜纯生老师。他回忆第一次与二胡结缘的情景,辜纯生老师正在用二胡演奏《二泉映月》,美妙的乐曲时而悠扬、时而舒缓、时而低泣,好像娓娓叙述着一个动人的故事。还在上小学一年级的他开始了二胡的学习,如今鄞钧达二胡水平已达到专业十级水平。乐器的学习同样讲究意境美,同时音乐特有的旋律性对他在以后的国画学习中起到了很大的作用。

    在日复一日对艺术的感悟和践行中,在大量古今优秀作品的熏陶下,他与绘画建立了深厚的感情。谈及以后的艺术之路,他谦虚的说:“这只是通往艺术之路的第一阶梯!只有锲而不舍,淘沙取金,终会雕塑出光彩夺目的艺术珍品!”走出音乐,走进绘画,无论走在哪条路上,他始终以“学海无涯勤作舟”鞭策自己。认知释放心境,赤诚迸发力量,相信鄞均达在未来的路上,有源源不断地更好的作品呈献给大家,美丽的理想之花会绽放的更加灿烂。

                                                                                                          (编辑:潘云龙)

 

 
· 上一篇:青春——在筑梦的路上绚丽绽放——访美术学院“自强之星”单喆
· 下一篇:“金色”畅想 让梦想高飞——访山东省第三届“学院创意杯”广告大赛金奖获得者孙炜
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014-2018