学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 学子风采 »  “金色”畅想 让梦想高飞——访山东省第三届“学院创意杯”广告大赛金奖获得者孙炜
· 上一篇:志向存高远 学海作无涯——访美术学院个人国画展作者鄞均达
· 下一篇:山东卫视新闻:济南大学庆五四我的中国梦剪纸展
“金色”畅想 让梦想高飞——访山东省第三届“学院创意杯”广告大赛金奖获得者孙炜
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2013年11月21日  点击次数:1457

 她,是一个有梦想的女孩儿,7年,对自己梦想的坚持不曾改变。她,是一个执着的女孩儿,在追寻梦想和灵感的旅途中,足迹遍布中国的15个省份和30多座城市。她,是一个精益求精的女孩儿,有时为了完成一幅令自己满意的作品能通宵达旦、废寝忘食创作15个小时。她,还是一个“多产”的女孩儿,进入大学以来,创作了126幅作品。她就是获得山东省“学院创意杯”大赛一项金奖,两项银奖;山东省基本功大赛中插画作品一等奖的美术学院2010级优秀学生——孙炜。”大一加入学生会成为一名普通干事,锻炼了她踏实认真的做事能力;大二担任学院记者团团长,让她懂得了团结合作的重要;大三担任学生会副主席,锻炼了她统筹管理的能力。

 

对创作和设计怀有真感情

    谈及梦想,孙炜说到“梦想很难,但不要停止向前”。

    孙炜从小就对设计和有创意的东西非常感兴趣,高中时开始为梦想努力,三年的绘画功底,为她大学进行专业学习打下了坚实基础。孙炜说到:“其实一个真正好的设计师,知识面应该是非常广,只有把自己眼界拓宽了,审美提高了,才有可能创作优秀的作品。”为了实现自己的艺术梦,她不断学习各方面的知识,提高各方面的能力。丰富的阅读量让她在创作过程中,将美好和希望融进作品。而且,她还有收集资料的好习惯——每次在网上或参观一些画展时,她都会随手将自己喜欢的作品拍下来,并建立了自己的“优秀作品库”,好好保存,时时学习。在别人眼里微不足道的举动,孙炜从高中到大学一坚持就是7年。

    在日常生活中孙炜还养成了一些职业习惯,例如,每次逛超市都会对产品的包装进行一番品评,看到漂亮的包装,即使不需要的东西,为了包装也会买下来。还有,非常喜欢看创意广告,喜欢收集下来。再比如,在参赛时,没有灵感是最苦恼的,孙炜时刻都会想比赛的事,走路想,吃饭想,想到好创意就会立刻记录下来,还有个专门的本子,记录自己的创意。因为灵感来的快,去的也快,也许瞬间触发灵感,经过炼化后就是一个绝佳的广告创意。

    我们知道,仅仅有这些积累是不够的,要想做出好的作品还要学会对优秀的作品进行分析,知道它们究竟好在哪里。孙炜说:“其实一些大家的名作,一开始也看不出究竟好在哪里,但是看得多了,看得久了,也就明白了,这需要不断认真分析”。

    她的舍友孙丽莎告诉笔者:“孙炜认真好学的态度值得我们学习,平时我们都是一起参加比赛,但是孙炜每次都比我们获得奖项多。而且,通过这次山东省第三届“学院创意杯”广告大赛,孙炜的积极认真更让我们看到她对艺术和创作是有真感情的。

艺术之路上眼睛永远盯着下一个目标

    中国第十届大学生广告艺术节的入围奖,开启了她人生“攒金”之旅。迄今为止,孙炜一共获得国家级奖励3项,省级以上奖励16项,其中金奖2项,银奖4项,铜奖4项,这为她的大学生活涂上一抹金色。


    在笔者问及为何她会揽获如此多的奖项时,孙炜说到:“其实很多作品都非常优秀,但是能在众多作品中脱颖而出,除了创意与表现之外,细节的处理也非常重要,一个成型作品,除了前期的思考,制作之后,更重要的是初定稿之后的反复修改,真正的好作品都是“改”出来,往往要经过十几次的反复修改,甚至连品牌logo位置的摆放,大小,都是有讲究的,不妥当的处置,会给观者一种违和感,从而影响了整个画面的效果。”在山东省第三届“学院创意杯”广告大赛中获奖作品是《雷柏,让生活更简单》系列广告作品两幅。作品采用新颖的设计手法,绘画与摄影进行结合,将人们的双手拟人化,而日常生活中的网线则成了绑架“人”的绳索,凸显出雷柏品牌的无线性能简化人们的生活,使人们的生活更加方便快捷。整幅设计作品,画面简洁大方,构思新颖,创意十足,又极具趣味性,让观者眼前一亮。


    孙炜在一次次的比赛中脱颖而出,然而再棒的学生都会出现“创意匮乏期”——这也是让孙炜感觉受挫的地方。孙炜告诉笔者:“每当这个时候,我都会找朋友或者老师谈心交流,及时调整心态,迎接新的挑战。这也让我收获了很多珍贵的友谊,我每一次获得成绩时,都会在心里默默感谢他们。”
    大学四年的学习让孙炜成功蜕变成为自己所期望的样子——源源不断地奇思妙想时常浮现在脑海。有老师曾这样评价孙炜“她就像一个双核电脑,脑子里有源源不断的新奇的想法,学设计的学生就应该这样不断积累才能有创新的可能。”


    电影《本杰明.巴顿奇事》中有这样一句台词:“人生从不会嫌太年轻或者太老,一切都刚刚好。”如今,孙炜正在为下一个目标全力备战——中国国际大学生设计双年展。她说,艺术无止境,学习无止境,永不停止的积累才会有源源不断的灵感,作为一名艺术生,就应该多参加一些比赛,接触艺术发展前沿的新东西。

用更开阔的眼光思考未来

    孙炜的追梦过程是快乐的、享受的,因为她选择了自己喜欢的专业,她在做着自己喜欢的事。“每一条河流都有自己不同的生命曲线,但是每一条河流都有自己的梦想,那就是奔向大海。我们的生命,有的时候会是泥沙,可能会慢慢的沉淀下去了。一旦你沉淀下去了,也许你不用再为了前进而努力,但是你却永远也见不到阳光了。所以不管你现在的生命是怎么样的,一定要有流水的精神。像水一样不断积蓄自己的力量,不断的冲破障碍。当你发现时机不到的时候,把自己的厚度给积累起来,等有一天时机来临的时候,你就能奔腾入海,成就自己的生命”。相对于大学前三年的紧张忙碌,现在大四的生活慢下来了。如今,走在通向毕业的路上,孙炜更加平淡和自信。

    取得如此优异的成绩,孙炜俨然已经成为学弟学妹学习的榜样。当笔者提出要孙炜给学弟学妹一些好的学习、考研建议时,她谦虚地说到:“每个人都有自己的闪光点,我只不过是找到了适合自己的学习方法而已。”孙炜的态度十分诚恳,“大学期间,我觉得尤其重要的是要培养独立思考和自主判断的能力,不要被别人的想法左右。当确定好自己的目标时,就坚定不移地坚持下去吧,走好过程的每一步,结果的美好也就是水到渠成之事。”

    行也欢喜,停也快乐,虽然途中艰辛坎坷。关于未来,孙炜说她想去更多的地方,开阔一下眼界,争取在自己的专业领域获得一点成就,收获不一样的未来。

                                                                                                      (编辑:潘云龙)

 

 


 

 


 

 


 

 

 


 

 

 

 


 

 
· 上一篇:志向存高远 学海作无涯——访美术学院个人国画展作者鄞均达
· 下一篇:山东卫视新闻:济南大学庆五四我的中国梦剪纸展
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台