学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 园丁风采 »  吐尽心中万缕丝,奉献人生无限——访美术学院连续三年本科教育特殊贡献奖获得者迟瑞芹老师
· 上一篇:读书频道《大家名家》视频栏目——刘雷
· 下一篇:幸福的摄影拓荒者——记泰山文艺奖获得者纪涛老师
吐尽心中万缕丝,奉献人生无限——访美术学院连续三年本科教育特殊贡献奖获得者迟瑞芹老师
作者:何珊 施晓明  来源:本站原创  发布时间:2013年10月21日  点击次数:1971

   

吐尽心中万缕丝,奉献人生无限

——访美术学院连续三年“本科教学贡献奖” 获得者迟瑞芹老师

 

    “吐尽心中万缕丝,奉献人生无限。”这句话就是对迟瑞芹老师教学、科研路上辛勤耕作的真实写照和她的教学准则。

    迟瑞芹老师系美术学院副教授,毕业于山东纺织工学院,从事服装专业教学20多年。兼任中国纺织工程学会会员、济南市纺织服装行业协会副会长、济南纺市织工程学会理事。

    迟老师先后上过的课程有十多门,对教学工作兢兢业业,认真备课,精力投入充分,注重学生基础专业能力的培养和勤于动脑习惯的养成,教学效果优良,受到了同学们的一致好评。已连续三年获得济南大学本科教学贡献奖。

    在学院会议室笔者第一次见到迟瑞芹老师,她热情、直率的性格,立刻感染了我们,虽然第一次见面,却让笔者感到无比温暖。

功崇惟志,业广惟勤

    作为一位连续三年济南大学本科教学贡献奖的获得者,当被问及对此有何感想时,迟老师只是告诉笔者:用心对待学生,用心教学。看似简单朴实的一句话,实践起来确是艰辛的。实际上,本科教学贡献奖的评教条件是要求高工作量、高质量地完成教学任务,而学生评价就是学生对教师教学工作的满意度。那么如何使学生满意呢?迟老师说,一是教学过程中要投入充足的精力,这是工作的前提。收集材料、备课、完善课件是迟老师每天必做的事情,也是她最乐于做、最喜欢做的事情,因为那是她最踏实、最舒心的时候,甚至是最享受的时间段。只要全身心的投入到教学工作中,教学效果就会好,学生才会有收获,才会满意。二是教学过程中不断总结研究教学方法。迟老师每次上课之后,都会发现教学过程中存在的新的问题,课后马上总结整理,每次上课都有进步和提高。同样的授课内容,在授课时切入点找得准,讲的系统、讲的深入浅出、讲的透彻、讲的明白,学生收获就大,才会满意。迟老师参与省级教研项目一项,承担或参与了校级教研项目7项,并把每一项目成果都渗透到教学过程中。三是必须保持与企业联系。迟瑞芹老师每学期都会多次下工厂,把企业信息和企业精神带给学生,授课时理论联系实际,课堂内容充实不空洞。四是科研与教学相互促进。迟老师的科研成果都是教学过程中提炼总结出来的,再反哺到教学过程中,使教学内容有理论深度,能够引导学生去深入探究。迟老师近年主持省软科学项目一项,在《上海纺织科技》、《中国纺织》等核心期刊发表论文十八篇。通过多年对教学内容的总结与研究,成果《女裤裆部结构函数关系研究》获得了纺织服装行业最高奖“第十二届陈维稷优秀论文奖”的二等奖,并根据相关技术设计成了计算仪器申请了多项专利。迟瑞芹老师的每一项科研成果,不仅丰富了教学内容,也培养了学生对科学的探索精神。

学习上的导师,生活上的母亲

    “迟妈妈”这是很多学生对迟老师亲昵的称呼,甚至毕业多年的学生还是会这么叫。是的,性格直率开朗的迟瑞芹老师就是这般温暖慈祥。“老师不单是一个教书的角色,我更热衷于丰富教师这个角色的内涵。首先要做学生的家长,把学生当成孩子去关心;然后做学生的朋友,把学生当成朋友相处、交流;最后才是教授学生知识。”迟瑞芹老师如是说。正因有这样的想法,迟老师才能更好地了解到学生的想法,站在学生的立场想问题,才会深受学生们的喜爱。对于迟老师来说,在校生愿意与她交流、聊天、探讨问题,毕业后的学生还能经常与她联系,有难处了和她商量,记得她,她觉得很是欣慰,是她最大的满足和成就。至于是否有失去,迟老师告诉笔者,没有。因为她热爱自己的工作,喜欢自己的学生。

    春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。迟瑞芹老师就给了学生们一杆生活的尺,让我们自己去丈量。迟老师从未在别人面前炫耀过,但那盛开的桃李,便是对她最高的评价。

 

                    

                                       

 
· 上一篇:读书频道《大家名家》视频栏目——刘雷
· 下一篇:幸福的摄影拓荒者——记泰山文艺奖获得者纪涛老师
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台