学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 园丁风采 »  幸福的摄影拓荒者——记泰山文艺奖获得者纪涛老师
· 上一篇:吐尽心中万缕丝,奉献人生无限——访美术学院连续三年本科教育特殊贡献奖获得者迟瑞芹老师
· 下一篇:寒风虽彻骨 壮志却犹高——访美术学院国家青年社科基金获得者赵忠超老师
幸福的摄影拓荒者——记泰山文艺奖获得者纪涛老师
作者:施晓明 潘云龙  来源:本站原创  发布时间:2013年10月21日  点击次数:2591

    近日传来喜讯,我校美术学院纪涛老师的创意摄影作品喜获泰山文艺奖,我们怀着崇敬的心情去采访了这位以“痴迷”艺术著称的老师。

    纪老师在他的个人摄影工作室接待了我们,初次见面的简短寒暄,我们就被纪老师的儒雅而幽默的谈吐所感染,没有想象中的那种距离感,也没有感觉到传说中的那种激情洋溢,倒像是一位有点温和腼腆的大叔。寒暄之后转入正题,我们随即感觉到了纪老师在专业领域强大的自信所营造的气场,谈起自己的创作,纪老师娓娓道来……

博观约取 厚积薄发

    我们得知此次获奖的《古街·人家》只是纪老师《古街》系列绵长创作链条中的一环,主要是尝试以符号化的形式语言抒写人文主义情怀的创新表现风格,相对而言,尚未最终完成的《古街·手语》系列才是纪老师钟爱的题材,《手语》系列试图借鉴装置与立体派艺术的语言模式,诠释了商品经济背景下当代人对待传统文化的矛盾心态。纪老师和他的拍摄团队携沉重的拍摄器械,风餐露宿,走遍了济南的大街小巷、山岭丘壑,寻觅着古与今的最佳契合点,这次全身心的投入是纪老师生平最酣畅淋漓的一次创作,至今回味起依然余味悠长,唯独尚感遗憾的是一些片子依然存在些许不足,此次泰山奖的比赛他没投这一组片子,就是觉得作品依然有可进一步雕琢的空间。我们不由对纪老师严谨的治学作风和激情洋溢的创作态度钦佩不已,我想这就是艺术家型的教师特有的风范吧!

    除了积极从事创作实践之外,纪老师还不断探索摄影的理论创新,由于某些历史的原因,摄影的理论研究在国内一直很薄弱,鲜有高水平论文付梓,纪老师在这方面做起了快乐的拓荒者,先后发表了两篇重量级的摄影类CSSCI核心论文,在获得摄影实践类泰山文艺奖的的同时,纪老师还收获了理论研究的另一项大奖,即山东省高校优秀成果奖,开创了摄影类论文首次荣获此类奖项的先例。获奖论文首次于国内明晰地提出并阐释了摄影意象美学的内涵、理论构架、实践基础、历史渊源等,奠定了摄影美学的发展基础和脉络,得到摄影研究领域专家的普遍认可。

    纪老师对摄影理论的研究并不仅仅基于其对摄影的实践上,而是建立在对设计学广泛深入的研究基础之上的,在精读王受之 “三部史” 的基础上,秉持“学史以正方向”的理念,纪老师密切关注当代艺术的发展与走向,最近纪老师又把研究的方向拓展到传播学、语言学和符号学领域,力图将摄影置于当代艺术的宽大背景中解读与诠释,20多年的厚积薄发,终于形成了近年来纪老师井喷一般的学术成果的涌现。

    理论的修养与实践的修为二者在纪老师身上得到完美的体现,纪老师的创作的一大特点是始终自觉注重理论对实践的引领作用,他并不否认灵感与激情对创作的意义,但他始终强调理论对灵感的规范、理性对激情的疏导,他坚持认为创作不是一种下意识的行为,在坚持自己风格的前提下,不应该忘记作为一个教师的职责,什么职责?那就是发现每一个学生的个性,并把其个性发展至极致!这就是艺术教育的最高法则!他教学时极少拿自己的作品做范例,偶尔用之,也再三强调决不许模仿,只能是启发和引导。

    出乎预料的是,我们没有见到预期中的海量摄影作品的呈现,相对而已,纪老师非常“低产”,按他自己的估计,大概一年出不了一套作品,在作品的质与量之间,他只能选择前者。纪老师不愿以摄影家自诩,他更喜欢做一个幕后的摄影学者,我想这也是一种“人梯”精神吧。

挚爱教育,幸福如斯

    纪老师常用央视记者一个著名的提问来表达自己对工作的热爱,他说:“如果记者问我幸福吗,我会毫不犹豫的回答:我很幸福,因为我从事的专业是我酷爱的艺术;因为我从事的职业是我热爱的教师!幸福如斯,夫复何求呢?

    纪老师在授课时,常常根据摄影题材的社会意义做意味深远的引申解读,他常常说,一个艺术家不能囿于小情感的抒发,“要从内在求大气”,任何时候我们都不能忘记自己作品所承载的社会道义与责任,这是大情感!所谓“铁肩担道义,影像传千秋。”也许没有什么职业比摄影人承担着更深沉的历史使命。在引申解读结束时,他语重心长的教导我们:“相比道义与责任,课堂上我所传授的专业知识已然并不重要了!”选修摄影通选课的学生曾经给纪老师的课给出这样八个字的评价:字字珠玑、满堂华彩。纪老师面对这样的评价,谦虚的说:“只是某一次课发挥的好而已,讲课需要有激情、灵感和投入,偶尔一次的超水平发挥不代表什么”。但我们知道,纪老师这绝不是自谦,而是他渊博学识和对教育事业无限热爱的体现。

    “一日为师,终生为父”, 纪老师却在以教师的视角逆向践行着这个理念,这一点突出体现在他不仅关注在校生的学习成长,也体现在他对学生们毕业后的持续关注,纪老师利用自己的社会关系和影响,尽己所能的为毕业生联系工作单位,并继续关注着他们的工作中的进步。一个学平面的女生在毕业时,纪老师给她找了一个服装公司做摄影助理的工作,在纪老师的扶持下,她在两年时间内迅速成长为公司的首席摄影师、业务骨干,说起纪老师,她说她真是遇到贵人了!言语中流露出无尽的感激之情。

    当他听说济南大学的独立学院新上的摄影专业因没有专业负责人而面临困境时,教师的使命感驱使他放弃了安逸的家庭生活,暂别了6岁的爱女,踏上了远去蓬莱支教的征程。在蓬莱,纪老师在几乎一清二白的基础上,以对专业的娴熟,迅速完成了摄影专业的奠基工作,同时积极做好新引进的摄影老师的导师工作,悉心指导他们的教学和科研,毫无保留的把自己的经验传授给他们,为泉城学院摄影专业的发展集聚了后劲,第二学期,纪老师在其搭档因故离职后,独自一人担起了摄影专业的教学和科研任务,是泉城学院各个专业里的唯一一个“光杆司令”,但他仍然坚守岗位,事无巨细,事必躬亲,以巨大的付出和牺牲赢得了泉城学院广大同事的尊重和学生们的爱戴!

    采访临近结束时,纪老师表达了他多年来的理想:创办一所摄影学校或摄影艺术研究院,以传播自己的摄影理念,尽一份高校教师的社会职责和义务,“我愿成为所有摄影学生的启蒙者!”我们衷心的希望纪老师实现自己的夙愿!

 
· 上一篇:吐尽心中万缕丝,奉献人生无限——访美术学院连续三年本科教育特殊贡献奖获得者迟瑞芹老师
· 下一篇:寒风虽彻骨 壮志却犹高——访美术学院国家青年社科基金获得者赵忠超老师
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台