学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 园丁风采 »  寒风虽彻骨 壮志却犹高——访美术学院国家青年社科基金获得者赵忠超老师
· 上一篇:幸福的摄影拓荒者——记泰山文艺奖获得者纪涛老师
· 下一篇:美术学院教师作品亮相中国第十届艺术节
寒风虽彻骨 壮志却犹高——访美术学院国家青年社科基金获得者赵忠超老师
作者:何珊 程雨  来源:本站原创  发布时间:2013年10月21日  点击次数:1293

寒风虽彻骨  壮志却犹高

——访美术学院国家社科基金青年项目获得者赵忠超老师

    成熟稳重、平易近人,随性中又不失艺术的儒雅,这便是赵忠超老师给笔者留下的第一印象。采访当天,正值济南第一季冬雨,赵老师冒雨从家中赶来,一句“不好意思我来晚了,让你们久等了”,轻轻拂去了笔者第一次做采访所有的紧张感,随和如他。

    赵忠超老师是美术学院设计系环艺专业的教师,同时,也是东南大学建筑学院的在读博士。至今已主持国家级课题、校级课题3项,参与国家级课题1项、省部级课题2项、厅级课题2项,发表论文10余篇。曾获2013第二届全国高等院校建筑与环境设计专业学生美术作品大奖赛“优秀指导教师奖”,指导学生吕丽莎获2009第五届全国高校景观设计作品展“优秀奖”,指导学生刘宝艳获2013第二届全国高等院校建筑与环境设计专业学生美术作品大奖赛“建筑速写三等奖”。

立志不坚,终不济事

    作为美术学院第一个国家社科基金艺术学项目获得者,赵忠超老师有着常人没有的泰然。他坦言,自己并没有想到能够获得到这个项目,被立项一事更是从别人口中得知。赵老师告诉笔者,其实从2010年读博开始,他便开始关注“绿色设计”的科研方向,并慢慢积累,天天思考。然而,在申报国家社科基金前,他不止一次地申报了厅级、省级和教育部的社科基金,但并未获得立项。这次国家级社科基金也是他第二次申报了,他甚至想过,如果这次不成功他也会继续申报。不过,多次申请课题失败也使赵老师深受打击,可赵忠超老师不曾放弃过。赵老师说,做一件事最难的就在于要坚持自己的方向,不怕失败,尽全力去完成它。

执着追求并从中得到最大快乐的人,才是成功者。在笔者眼中,赵老师就是这样的成功者。他的坚持、执着、不畏失败,最终为他赢了胜利的曙光。在他身上,笔者看到了对“才气就是长期的坚持不懈”这句话的最佳诠释。

不随波逐流,不妄自菲薄

     康德曾经说过:“天才是自创法则的人。”如果一个人随波逐流,也许能和众人打成一片,但永远无法取得与众不同的成功;相反,只有突破常规,自立法则,才有可能让自己出类拔萃,引导潮流。

    设计就是这样,应该与众不同,想别人没想到的,做别人没做过的。倘若都是前人有的东西,那这样的设计不会有吸引人的地方。赵老师从04年以来一直关注环境设计人性化的问题,但他觉得人性化问题虽然非常重要,却也是老话题了,当前,绿色设计与技术并未引起同行的深入研究,应该是一个好的研究方向。在赵老师看来,环境设计应该是人文艺术和工程技术的综合,设计室内外环境时,不能只看设计的美不美观,更应注重设计出来的产品是否符合人性化的需求,并在人性化的基础上做到环保和节约。就因为赵老师独到的见解,并付诸于实际,且没有因多次申报课题不中而改变自己的研究方向,才有了今天的守得云开见月明。

仰之弥高,钻之弥坚

     赵忠超老师是中国建筑系四大花旦之一——东南大学建筑学院的毕业生,当被问及自身拥有较强的设计能力和较高的学位时,为何选择教师这个职业而不是高薪的设计公司?赵老师笑着说:“其实在进高校之前从事过5年的设计工作,不过设计公司的工作强度非常大,且经常加班、熬夜,而我的身体素质并不是太好,因此,感觉设计公司并不适合自己。”赵老师很喜欢校园的环境和氛围,特别是,在学校有时间静心地思考问题。他认为,做了老师并不代表就不搞自己的专业了,学术研究本身就是专业,在设计公司会有更多的实践机会,但要没有学术功底,设计实践很容易产生瓶颈。赵老师还告诉我们,人的成败与否不能完全用金钱来衡量,找好自己的人生定位,做最合适的自己才是最重要的。现今社会,这是多么难能可贵的品质,笔者着实庆幸能够采访到这样一位老师,一位年轻而又有才气、沉稳又随性的老师。

    不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?正是因为赵忠超老师经历过失败、挫折、打击之后,却依旧微笑坦然,有无比乐观积极的态度,等到再迎来成功时,才更为芬芳。他不畏挑战,面对挫折艰险却始终怀有巨大的勇气和坚定的信念。相信他在未来的道路上,将以更大的勇气和更强有力的气魄迎接未来的每一个挑战,呼吸大自然给予的每一种芬芳气息!他面对阻挠的泰然自若、在艺术造诣上的自我修为,都值得美术学院以及全校学子们作为自我学习、自我奋斗的效标。

 

                                         美术学院

                                         何珊  程雨

 
· 上一篇:幸福的摄影拓荒者——记泰山文艺奖获得者纪涛老师
· 下一篇:美术学院教师作品亮相中国第十届艺术节
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台