学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 园丁风采 »  美术学院教师作品亮相中国第十届艺术节
· 上一篇:寒风虽彻骨 壮志却犹高——访美术学院国家青年社科基金获得者赵忠超老师
· 下一篇:任敬彬教授画展及中国艺术研讨会
美术学院教师作品亮相中国第十届艺术节
作者:施晓明 刚永超  来源:本站原创  发布时间:2013年10月21日  点击次数:1048

 

弘道养正求高标

——访十艺节参展人美术学院陈健老师

    陈健毕业于山东师范大学,现为济南市美术家协会副主席,济南大学美术学院水墨艺术研究中心主任,美术学院中国画骨干教师之一,“齐鲁画派”学院派青年画家的代表人物。他长于国画、书法、篆刻以及美术理论,作品多次参加全国大展并获奖。在由中华人民共和国文化部、山东省人民政府主办的“第十届中国艺术节·全国优秀美术作品展览”上,陈健老师创作的中国画《古运河新岁月》入展,这也是济南入展的五幅中国画作品之一。陈健老师这幅作品,面向现实、贴近生活,以宏大的气势表现了我国历史上的南北经济命脉——大运河,讴歌了中华民族的勤劳智慧,传递了社会正能量。这幅作品在章法上以宋人全景式构图表现大场景,运用西方焦点透视方法,以俯视的形式贯穿整幅作品,并且借鉴了古典油画的光影效果,又能彰显毛笔线条之美的中国特色,中西手法融会贯通、相得益彰。从搜集资料到创作完成,历时近一年,该作品以现实主义为基础进行了充分的意象表达。平日里陈健老师厚积薄发,一次次突破自我,提高自身艺术修养,努力将自己的构思理念与民族精神相融合,水墨交融中诉诠释华夏文明的生生不息。

    一件黑色外套,迈着沉稳的步伐,笔者见到陈健老师第一印象便是醇厚踏实,温和质朴,陈健老师在画室开始了与我们的交流。

    陈健老师出生于书香世家,祖父早年与李苦禅、吴天墀、金棻、岳祥书等相交。在这种环境中他从小就对传统艺术耳濡目染,接受了本科及研究生教育之后,眼界开阔、思维宽广,加之多年的教学与游历,故而陈健老师对当代中国画的发展有着精准的宏观把握,其画风立足传统经典基础上兼顾西方绘画视觉效果的同时更注重作品意境的营造,他认为作品有高的品位与格调才是中国画的灵魂所在。在他的创作风格中既能有选择的借鉴西方绘画艺术的当代形式,更能有目的的保留中国绘画写意性的民族精神。在东西绘画大融合的今天,这些虽然很难做到但却又是必须做到的。他和笔者说“今后的研究和创作要静下心来多学习他人的长处,更要在吸收借鉴西方绘画中更好的表现具有时代精神的中国风格”。

    通过陈健老师的学生笔者了解到,他总是能发现和引导每个同学个性化的表现,认可“别出心裁”的创作风格,对学生因材施教因势利导。他谈到齐白石的名言“学我者生,似我者死”即要求他的学生师心不师手的范例。他在教学中鼓励学生要努力理解每位老师的创作精神和研究方法,而不要只是一味模仿表面,只有这样才会获得自己的成功。

 

 

 舞动自由灵魂  诠释赤色心界

——访访十艺节参展人美术学院王玉华老师

    王玉华是中国美术家协会会员,现任教于济南大学美术学院,在中国美术家协会主办的“第十届中国艺术节·综合材料绘画特展”上,王玉华老师的《路人系列》、《黄花岗烈士》等作品参展,得到普遍好评。在专业绘画方面她秉承自然,追求本真,在教学方面更是倍加认真,她带动学生多领域发展,以言传身教的形式指导学生去开拓,去创造。
    采访当天晴空万里,王玉华老师带着一股莫名的磁场魔力来到笔者身边,卷发披到肩后,卷起的发梢在背后飘动,就像她身上流露出一种独特的张扬个性,笔者带着好奇心对王玉华老师开启了采访之旅。
    “这次综合材料特展虽然强调了材料但是材料仅仅是手段,是为了更好的表达艺术观念而相对更加自由的表达方式,注重形而上的研究”这是王玉华对综合绘画最重要的理解。王玉华老师曾在中央美术院综合材料工作室刻苦钻研综合材料绘画。她满心感激的说“在导师胡伟的启发下,我接受了本土文化的滋养,探索国外现代艺术理念,也尝试融会贯通东西方艺术来确立自己的艺术风范”。王玉华老师的作品既保持了传统绘画的内敛与纯静,又符合观代人自由洒脱的审美趣味;既具有中国古典文化的温文尔雅,又具有现代人的时尚追索,在传统与现代的临界线上,实现与当下社会文化现实形式的对接,展现出特有的艺术魅力和鲜明的个人特色。她微笑着说道“这一年的努力深化了我的学术探究,我会把这些带入课堂。”“没有画内画外的区分”是多年来王玉华一直在拓展这样的理念,王玉华老师是这样做的,从她的学生中,笔者也在感受着这股力量。
    王玉华老师对于艺术是最质朴的追求,却也是最华丽的追求,她的绘画是无边界无局限的艺术,却也是最真诚、最直接的表达,这是内心最热烈的追逐,却用最沉稳的方法予以表达,对待生活,她乐于享受,对待艺术,她勇于实践。


 

亦师亦友  绘蓬勃朝阳时

——访十艺节参展人美术学院丁奕翔老师

    丁奕翔,曾先后毕业于曲阜师范大学、山东艺术学院,研修于荣宝斋画院刘大为导师人物画工作室,师从刘大为、岳海波先生。现担任美术学院学办主任、团委书记。10月21日,在中国美术家协会主办的“第十届中国艺术节·综合材料绘画特展”上,丁奕翔老师创作的《湖上人家》参展,受到业内好评。这是丁老师再一次用综合材料的手法去表现绘画本身,他就是一个喜欢用现代各门类语言去表达思路,用现代人理念去诠释生活、展现绘画,不断寻求创新的人。近一年来,丁老师在专业上屡获佳绩,获山东省第三届高校美术教师基本功大赛一等奖,第十届中国艺术节山东预选展铜奖,艺术梦中国梦·山东省大学师生美术书法作品大赛铜奖,获评美术报新青年全国50强,受邀参加第一届21世纪中国新实力青年美术家邀请展等5次展览,作品展出于济南、烟台、潍坊等地,得到业内外的关注。

    丁老师自幼痴迷绘画,老家的院墙海边的沙滩曾经都是他涂鸦梦想的画布。他的绘画,在读研时期就流露出的是现代都市人的特有气息和意蕴,他敏感于当下都市文化的流变,以艺术化的手法去表现个体的人对周围世界与环境的感知,笔墨变幻之间浓缩着特有的空灵与飘逸。刘大为人物画工作室学习经历更是对传统笔墨的再一次提升,在此基础上,近年来他的绘画逐渐找寻新的革新点,他创作的《湖上人家》就是对综合材料绘画的合理性尝试。

    当笔者问及怎么处理好从事的学团工作与专业的关系时,他这样讲到:从事的学团工作,讲究是严谨与缜密,绘画上讲究的是灵感与表达,共同点少不了对两者的“诚实”与“细心”,处理好他们的关系就是将别人工作的时间铺在了工作上,将别人享受生活的时间放在了绘画上。常常一段时间都不曾有时间拿起画笔来绘画,一旦静下心来,拿起画笔他就像一个饥肠饿肚的人看到了一桌丰盛的酒席,妄图在一分钟就要吃下整桌的美食,期盼用一天的时间品尝世间美味一样。每当绘画过后,他的画总能够有一次次脱俗又以崭新的面貌呈现,对绘画上的理解总能有一次次台阶式的迈进。

    对于工作,他也总在从专业角度找切合点,从学生专业社团的组建到指导学生参加专业的比赛项目,从志愿者从事的专业活动到学生以专业为主的社会实践,他都在寻求着结合。对待两者就是要用“踏实”的脚步、“朴实”的行动、“厚实”的积淀,淡定中看待无悔的“果实”。“繁忙中挤压灵感,闲暇中描绘感悟”,期待丁奕翔老师更多的佳作。

美术学院

                                           施晓明  刚永超

 

 
· 上一篇:寒风虽彻骨 壮志却犹高——访美术学院国家青年社科基金获得者赵忠超老师
· 下一篇:任敬彬教授画展及中国艺术研讨会
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014-2018