学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
内容搜索
搜索信息:
搜索方式:
验证码: 验证码,看不清楚请点击刷新验证码
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 艺术资讯 »  现代名家11人作品不准出境
· 上一篇:健康推进美术发展
· 下一篇:第七届《中国大学生美术作品年鉴》征稿函
现代名家11人作品不准出境
作者:管理员  来源:美术报  发布时间:2013年3月24日  点击次数:638
    近日,国家文物局发布《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》,在2001年第一批的基础上,追加了24名书画家。明确规定吴冠中的作品一律不准出境,关山月、陈逸飞的作品原则上不准出境,王朝闻、启功、黄苗子、黎雄才等21人的代表作不准出境。

  加上第一批的名单,已有11位画家作品被列入一律不准出境的名单,分别是徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、何香凝、董希文、王式廓、李可染、林风眠、高剑父、黄宾虹及吴冠中。

  据了解,为加强我国近现代著名书画家作品保护,阻止珍贵近现代书画作品流失,根据“目前国内近、现代著名书画家作品的存量、艺术和学术价值以及出境等情况”来拟定限制出境的画家名单。1989年2月,文化部颁布《对建国以后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》,名单中一律不准出境者包括徐悲鸿、傅抱石、潘天寿、何香凝、董希文及王式廓,李可染于1989年12月去世后亦被追补进名单。

  2001年颁发《1949年后已故著名书画家作品限制出境的鉴定标准》,被列入的书画家共140人,其中作品一律不准出境者共10人,除以上7人,追加了林风眠、高剑父和黄宾虹。被列入原则上不准出境者有齐白石、张大千、丰子恺、刘海粟;精品不准出境者则包括马一浮在内的103人。2001年以后,一些著名书画家先后逝世。为加强对这些书画家作品的保护,便增补了相关出境鉴定标准。这是根据“目前国内近、现代著名书画家作品的存量、艺术和学术价值以及出境等情况”来拟定画家名单。

 
· 上一篇:健康推进美术发展
· 下一篇:第七届《中国大学生美术作品年鉴》征稿函
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台