学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 园丁风采 »  丹青悟真趣 造化妙天成——访美术学院陈健老师
· 上一篇:任敬彬教授画展及中国艺术研讨会
· 下一篇:山东综艺唐三彩栏目采访我院鲍怀敏老师
丹青悟真趣 造化妙天成——访美术学院陈健老师
作者:学生记者 宋涛 孙炜  来源:本站原创  发布时间:2012年11月8日  点击次数:1385
        一身清雅的中式服装,理得很整齐的头发,谈吐温文尔雅,举手投足间充满着中国文人含蓄内敛、谦和儒雅的优良品质,这位坐在笔者面前娓娓而谈的便是美术学院教师陈健。自幼生活在济南的陈健老师祖籍山东临沂,先后毕业于山东工艺美术学院、山东师范大学,获学士、硕士学位。2001年研修于中国美术学院。现为山东画院高级画师、山东省美术家协会会员、山东省书法家协会会员、济南市美术家协会理事、济南市书法家协会创作委员会委员。

   立足高点 取精用弘

  陈健老师幼承家学渊源,在艺术道路上先后得到王小古、魏启后、郭志光、方增先、卢坤峰、章祖安、王冬龄、陈振濂等先生指授,对书画传统有着深刻理解与精准把握。他认为,学习书画要取法乎上还需行远自迩,切忌好高骛远不切实际。这一方面需要提高眼界认识并且心手相师,学古不泥更不被一家风格所囿;另一方面多与名家大师神交,既广涉博取更能取其精华而化为己用,以形成自己的绘画风格而不至邯郸学步,只有这样才能在艺术道路上得到真正的发展。

  具体到书画的学习如何有高起点、博涉猎、精取法时,陈老师以写意花鸟画为例,告诉笔者要先学习吴昌硕、齐白石等人的作品,这种“一超直入如来境”的做法不仅能学习到大家的笔墨技巧,同时也能学习到他们在物象造型和章法构图乃至意境传达等方面的匠心独运,这可谓之“高起点”。而后上溯源头下寻支流,纵向横向比较研究,同时还要在姊妹艺术中吸收营养,这可谓之“博涉猎”。最后选取最适合自己的一种表现风格去深入研究,用“拿来主义”的态度去丰富壮大它,同时还要在自然造化与社会生活中学习感悟,这可谓之“精取法”。如此则必有所成。

  陈老师自己也正是这样做的,他秉承追求高格调、高品位艺术创作的理念,力求传统文人气息与时代精神的巧妙结合,从而取得了诸多令人骄傲的成绩。

    写悟天趣 匠心独运

  陈健老师在长期潜心花鸟画、山水画、人物画以及书法篆刻的研究创作过程中,逐渐形成了诗、书、画、印有机结合,彰显浑穆自然、妙趣天成的艺术创作理念,通过看似信手而为实则匠心独运的表现,营造出了一种既从容散淡又洒脱超逸的艺术境界。陈老师说他在读书绘画之余最大的爱好就是游历采风,大江南北、黄河两岸、太行山脉无不留下他的足迹。在融入自然的过程中,领悟大山大川的磅礴气势,感受幽廊曲径的灵雅秀韵,观察花鸟鱼虫的勃勃生机,体味各具特色的风土人情。陈老师说古人修身注重“读万卷书,行万里路”,其实就是通过增益学养、阅历、见识使自己世事洞明,胸怀开阔,境界提升。古人说“外师造化,中得心源”,这一切都在陈老师创作时与他对艺术的理解相融合,最终产生了一幅幅令人赏心悦目、心旷神怡的画作。

    1999年陈健老师在山东工艺美术学院成功举办“道法自然——陈健中国画作品展”,得到了书画界专家、前辈和各界人士的充分肯定。魏启后先生观其画作后给予高度评价,欣然为之题词“写悟天趣,超乎自然”。近年来,陈健老师获得“山东省政府泰山文艺奖”、“山东省五一文化奖”、“山东省美术创作奖”、“山东省艺术院校美术大赛国画、书法双金奖”、“济南市政府泉城文艺奖”、“济南市书法创作先进个人”以及省市各级金、银、铜奖多项。绘画作品入展“2010全国第二届山水画双年展”、“2011辉煌浦东——全国中国画展”、“2012首届公望富春——中国山水画作品展”、“第十一届全国美展山东作品展”、“齐鲁颂‘三个一百’美术创作工程——百处山东重要名胜古迹作品展”、“齐鲁颂——山东中国山水画晋京展”、“迎十艺节——山东省美术大展”、“山东省首届花鸟画大展”、“当代国画名家邀请展”、“济南重大题材美术创作工程”等,这一系列的成绩无不证明着陈健老师的实力。

  “积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉”,笔者认为,骄人成绩的取得与陈健老师平时的勤奋努力、积累感悟是分不开的。那些日常随手勾勒的线条正是他创作灵感的源泉,那些他人司空见惯的风景正是他笔下神韵独具的锦绣河山。

    结合实际 因材施教

  在教学方面,陈健老师是美术学院广大教师的缩影,用“勤勤恳恳、踏踏实实”八个字形容是非常恰当的。

  当我们的话题谈及教学时,陈老师顿时变得兴奋起来。他告诉笔者,现在教学对于他来说已经不是单纯的义务与责任了,他对教学充满了热情,不仅仅在课上,甚至在课余时间,陈健老师也为学校的退休教师进行半义务的教学。

  “美术学院的成绩能达到现在的高度,陈健老师功不可没。陈老师是美术学院成立以来任教时间最长的两位老师之一,在他的带领下美术学院先后走出了多名成绩斐然的优秀学生。”我校美术学院退休教师李向耀这样评价陈健老师。李向耀老师是陈老师在为学校退休老师教授书法美术的老年课堂上的学生。在老年课堂上,陈健老师不厌其烦地为学生们解说绘画技巧,直到他们掌握为止。李向耀老师对陈老师的耐心认真印象十分深刻,他说:“我们老年学生记性不好,经常忘记课堂上的知识,陈老师一遍一遍地为我们做示范,手把手地指导我们直到学会!”陈老师不仅绘画功底深厚,书法亦是造诣非凡,在他的带领下李向耀老师等一批“学生”先后在校内外举办画展,赢得校内外书画爱好者的认可。李向耀老师还带领笔者参观了由陈老师指导的作品,不难看出李向耀老师对陈老师的敬佩。深厚的艺术功底,与学生相处关系融洽,再加上耐心、认真、平易近人的品性,陈老师赢得了学院所有师生的尊重。

  在学校任教期间,陈老师发现美术学院的学生整体品行都很好,更具有很强的专业造型能力,但在中国画的学习中一个普遍性的问题是:欠缺笔墨上的功夫素养,面对水墨易渗的生宣纸常常因顾此失彼而束手无策。说到这里他还特意举出了齐白石的《他日相呼》、潘天寿的《灵岩涧一角》等作品,“这些画无论从哪个角度讲都是追求严谨作品的代表,但造型方面毫不刻意,原因就是他们已经熟练到不仅不会担心笔墨破坏造型,甚至还会利用偶然的笔墨生发出更好的意外效果,这是十分值得我们学习和研究的。”他这样告诉笔者,在教学过程中他强调学生对笔墨的训练,笔墨与造型两者互为依托皆不可轻,用笔墨塑造形象的同时仍然要注重笔墨自身的审美价值体现,从而达到形神兼备。

  值得一提的是,陈老师在教学过程中一直强调学生不要学习自己的表面画法,他坚持通过课堂的教学使学生思路开拓、眼界提升,从而让学生找到适合自己的绘画定位与艺术风格。在此基础上根据每个同学的特点有针对性的具体辅导。“随心所欲而不逾矩”是陈老师在艺术表现上的追求,他要求学生用“心”作画让感情自然而然地流露。不论是画工笔,水墨还是重彩,从自身出发,把自己的能力发挥到极致,当你每一门课、每一幅画都以这种状态完成时,你的能力就已经得到了提高。

  提起陈老师,他的学生无不对其称赞不已,“陈老师为人非常亲和,上课时他对于绘画的那股热情总是能带动我们全身心地投入到水墨世界中去。”他的学生说道。在十多年的教学过程中,涌现出很多优秀的学生。2011年10月,陈老师所带的学生周海延、张彬、尹晓尧成功举办了“心香一瓣”三人中国画作品展。陈老师告诉笔者,他们几个起初成绩并不是很好,在大二分专业前依然没有探到艺术门径,当时他们对陈老师提出的意见与建议很是不服,但在陈老师教学思路的导引和言行示范的影响下,他们逐渐认识到了当初陈老师建议的正确性,经过老师的指导和自己的努力,在毕业前他们的专业成绩位居全班前三位。陈老师在这些年里还指导学生获得过教育厅、文化厅等各类展赛金银铜奖若干,被评为“优秀指导教师”。十月初,他又指导学生周海延获得“迎十艺节——山东省首届美术作品展”优秀奖(三年一届政府展)。

  在采访结束时陈健老师用王安石的一句话与我们共勉:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。无论今后的教学与创作道路会是如何,他都会以饱满的热情去努力,去前行,在创作上积极进取,在教学上孜孜不倦。这,便是师者。
 
· 上一篇:任敬彬教授画展及中国艺术研讨会
· 下一篇:山东综艺唐三彩栏目采访我院鲍怀敏老师
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台