学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 网上办公 » 下载专区 »  美术学院关于全面贯彻落实听课制度的暂行办法
· 上一篇:美术学院经费开支预算申请表
· 下一篇:美术学院组织学生参加校外实践教学活动管理规定(试行)
美术学院关于全面贯彻落实听课制度的暂行办法
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年9月8日  点击次数:313
      课堂环境和课堂教学质量是体现学院管理和教学水平的重要方面,直接影响着人才培养的质量,关系到学校和学院的生存与发展。
      为全面、深入、客观地了解和掌握学院教学动态,倾听师生对教学工作的意见建议,及时解决教学工作中存在的问题,形成上下齐抓共管教学工作、关心支持教学的良好局面,进一步推动优良院风、教风和学风建设,切实提高教育教学质量和人才培养质量,根据济南大学《关于加强本科教学工作,提高教学质量的意见》和《关于进一步加强课堂教学工作的意见》等文件中有关听课的有关规定和要求,经学院党政联席会议研究,现就全面贯彻落实听课制度制定本办法。
      一、听课人员及听课次数
      1、学院领导:每学期听课不少于6次,每月听课不少于1次,每次听课时间不少于1节课。
      2、系主任、教研室主任、教办主任、学办主任、团委书记、学生辅导员:每学期听课不少于4次,每月听课不少于1次,每次听课时间不少于1节课。
      3、任课教师:每学期听课不少于3次,每次听课时间不少于1节课。
      二、听课要求
      1、听课人员应尊重教师,听课不得迟到,课中不得接打电话,每次听课至少听完一节课,一般情况下不得中途退出。
      2、听课人员每次听课时应认真填写《济南大学听课记录单》,课后上交教管办汇总。遇到特殊情况或突发事件要及时向学院或学校相关部门通报反映,第一时间协调处理或解决。
      3、时间允许的情况下,听课人员应在课后及时与授课教师交换意见,反馈有关情况,提出合理化建议、意见,协助授课教师解决有关困难和问题。
      4、涉及到教学设施环境等客观硬件等方面的问题应及时向学校和学院相关部门反馈,协调解决;涉及到课堂纪律、学风等方面的问题,应及时向学生工作办公室和班主任反映,并督促解决有关问题。
      三、听课方式、范围和管理
      1. 听课方式以随机、随堂为主,也可组织重点听课、联合听课等。听课时,一般不提前通知授课教师本人。
      2. 听课范围主要是本院教师所开理论课和实践课,以及我院学生上的大学外语、思想政治理论等有关公共课。 听课时,尽量扩大听课范围和覆盖面,一般不重复听课。
      3. 每学期末,由教管办会同学院教学督导组对听课情况进行统计小结。每年底,在年度考核前,由教管办对全年听课情况进行汇总分析,并形成总结材料上报学院党政联席会。经学院党政联席会研讨后,再以适当方式进行公示或反馈。
      4. 听课结果作为教师年度考核、评优、评奖、访学等参考依据之一。
      三、本办法自公布之日起执行。

                                                                   美术学院
                                                                  2016年9月1日
 
· 上一篇:美术学院经费开支预算申请表
· 下一篇:美术学院组织学生参加校外实践教学活动管理规定(试行)
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014-2018