学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 网上办公 » 下载专区 »  美术学院组织学生参加校外实践教学活动管理规定(试行)
· 上一篇:美术学院关于全面贯彻落实听课制度的暂行办法
· 下一篇:济南大学美术书法精品集收藏作品登记表
美术学院组织学生参加校外实践教学活动管理规定(试行)
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年9月8日  点击次数:431

      校外实践教学环节是我院专业学习的重要组成部分,也是我院办学的一大特色。为进一步规范管理我院外出实习、写生、采风、考察等校外实践教学的活动,保障正常实践教学秩序,经学院党政联席会研究决定,做如下规定,请各系、教研室遵照执行。
      一、组织安排
      1、本规定所指的校外实践教学课程必须是各专业培养方案中所规定的课程。校外学生实践教学活动,由学院分管教学院长总负责,各系部具体落实。在实习、写生、采风和考察之前必须以系部为单位做好师生动员与安全教育工作。
      2、实习、写生、采风和考察采取安全有效的原则进行组织安排,各系根据本专业特点,本着安全成熟、节约费用的原则,确定2-3个地点。为保证安全管理、实习效果和学生经济承受能力,严禁选择路程远、费用高、安全系数低的地点,严禁以个人喜好选择外出地点,严禁每次外出频繁更换新地点。
      3、所有外出计划必须经系、学院两级批准,带队教师按计划执行。优先选择学校批准挂牌的实践基地和实习地点;实践基地、旅行社及接待单位必须按程序签订相关合同及协议。
      4、严格按教学计划规定的时间进行,每次课程经审批确定后不得随意更改地点,不得随意更改、缩短、延长实习、写生、采风和考察时间。
      5、所有外出实习、写生、采风和考察课程的进行须由相关系提前拟定计划,内容包括课程内容、教学目的、写生(考察)地点、时间安排、带队教师名单、学生名单、费用清单等。必须做到行前有动员,行中有监督,行后有总结。
      6、严格经费管理,带队教师按学校财务和学院规定要求报销;学生按实际要求个人缴纳相关费用,学院给予适当补贴,实习、写生、采风和考察结束后及时进行审核报销,由分管教学院长审核,院长签字报销。
      二、教师职责
      1、带队教师要明确责任,要以极强的事业心和工作责任感,认真组织好教学,做好学生思想政治和日常管理工作,搞好后勤生活管理,切实维护好学生权益,保证外出写生、采风和考察教学任务的顺利完成。
      2、以身作责,严守各项法律与法规,尊重各地风俗及民族习惯。为人师表,对学生一视同仁,严格要求。根据教学安排布置好每天适量作业,检查指导、督促学生完成,并做好当天写生、考察小结和作业讲评。
      3、带队教师要认真履行教学职责,明确课程要求,严格按照教学大纲规定的内容和进度完成各教学环节,真正做到学生出有所值,学有提高。
      4、外出考察期间,要确保学生安全,认真、细致地布置写生过程中的相关事宜,与学生签订安全责任状,发现问题及时解决。如有不能解决的,及时上报学院。
      5、带队教师必须在带队外出前两周,提交外出实习计划表、审批表,并对相关地点、具体内容、时间安排、经费预算清单加以说明,由系主任签字确认,学院分管领导批准后方可组织外出。
      6、外出实习、写生、采风和考察前,带队教师要将学生分组名单及组长名单,一式两份,一并报教学管理办公室和学生工作办公室存档。
      7、外出实习、写生、采风和考察工作不允许非教学、非管理人员带队参加,不允许携带其他无关人员,不得随意变更指导教师、内容、地点、线路等经学院批准的教学计划,否则,扣除相关人员课时补助、差旅费等相关费用,并追究相关责任。
      8、以上各项职责,如不能认真履行并造成不良影响者,将按《济南大学教学事故认定及处理办法》等有关规定以酌情教学事故论处。
      三、学生要求
      1、学生要认真接受安全教育与管理,一切行动听指挥,按照规定路线活动,不允许任何人擅自行动,杜绝各种违纪行为。如有违规违纪行为,带队教师可作出必要处理决定,返校后根据情节予以追认。情节严重者,可直接遣返学校,听候学院处理。为保证写生时间和学习效果,任何人不准以任何借口要求提前离开实习、写生、采风和考察地点。
      2、实习、写生、采风和考察时间内应认真学习,按带队教师的要求进行相关活动;学习时间不得干与课程无关的事,如打牌、下棋或聊天等;休息时间不得进入不健康娱乐场所,聚众闹事,不做任何有辱或有损学校形象的事,不得酗酒,不得私自参加游泳、划船等娱乐活动。
      3、每一位学生必须签订外出实习、写生、采风和考察安全承诺书。
      4、以上各项要求,如有违反者,学生自己全部承担相应后果,并按我校学生管理规定和学籍管理等有关规定,酌情予以严厉处分。
      四、成果汇报
      1、实习、写生、采风和考察期间带队教师需做好每天的教学安排与教学任务布置,明确写生需每天完成多少幅作品或其他成果形式;考察的需提交考察报告、考察记录(日记)等。
      2、实习、写生、采风和考察结束后,教研室必须召开实习总结座谈会,教师要上交实习总结;所有外出学生必须上交实习、考察笔记和实习、考察报告。
      3、实习、写生、采风和考察结束后,带队教师需根据教学要求因地制宜地举办写生、考察成果汇报展,做好相关写生、采风和考察总结汇报材料,并按照教学要求对每一位同学进行打分,及时录入成绩。
      五、不参加外出实习、写生、采风和考察学生管理
      1.所有外出实习、写生、采风和考察课程,均为教学大纲的指定课程安排,原则上不得请假,个别学生确因身体情况不能参加时,需县级以上医院开具15天的正规病假单,并出示病历,除此情况,不参加者均按旷课处理,课程以零分记,并需重修此课程。
      2、鉴于有实际困难不能外出实习、写生、采风和考察的学生,必须本人开具相关证明及提出申请办理审批手续。对于艺术考察、专业实习、专业考察课程,学生可以申请分散实习,但必须按规定提交分散实习计划书,否则不予批准。所有请假的学生,均需报请带队教师和院学工办批允,由院学工办统一核实,汇总到学院,由分管教学院长审批同意。
      3、凡开具假证明,假报生病或家庭困难的,一经查实,取消该课程成绩,且作出相应处分。
      4、系部须对不外出实习、写生、采风和考察的学生做好相关教学任务安排、安全教育等工作。学生可在本地选择相应地点按带队教师要求,及时完成相应的课程作业量或其他考察实习成果,经带队教师认可后,课程成绩按及格记。
      5、不外出实习、写生、采风和考察的学生要严格要求自己,不得擅自离开学校或本市,每天须到系部相关教师或院学工办报到、登记;注意个人安全,否则一切后果自负。
      6、对未经批准不外出实习、写生、采风和考察学生,将不能取得该课程的成绩和学分,取消本年度相关评奖评优资格。
      六、附则
      以上规定自公布之日起执行,原有关规定同时作废。本规定由学院党政联席会负责解释。
      (一)美术学院学生校外实践教学活动审批表.doc

      (二)济南大学美术学院学生参加校外实践教学活动安全承诺书.doc                                                                                                      




                                                                                                           美术学院
                                                                                                         二○一六年三月

 
· 上一篇:美术学院关于全面贯彻落实听课制度的暂行办法
· 下一篇:济南大学美术书法精品集收藏作品登记表
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014-2018