学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 学子风采 »  乘青春之翼,扬梦想之帆——访美术学院2016届省级优秀毕业生、优秀考研学子扈全周
· 上一篇:美术学院学生在第三届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评选活动”中喜获佳绩
· 下一篇:美术学院举办2016届优秀毕业生代表座谈会
乘青春之翼,扬梦想之帆——访美术学院2016届省级优秀毕业生、优秀考研学子扈全周
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年7月1日  点击次数:885
      赫胥黎曾说:“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时。”没错,时间就像弹簧一样,可以缩短,也可以拉长。扈全周,济南大学2012级美术学院的一名学生,是一个能把时间的“弹簧”拉长的人。四年前,他怀梦而来;四年后,他已收获满载。漫漫时光,他以梦为马,谱写了一段无悔而闪耀的年华。如今,他又站在新的起跑线上,跃跃欲试、整装待发。四年本科生涯即将成为回忆,他静静地讲述着自己奋斗岁月背后的故事。
     
                                                          心无旁骛  执着向前
      初入济南大学,在其他人还在懵懂迷茫时,他已朝着高山顶峰的花朵稳步迈进,坚定向前。兴趣就是最好的老师,出于对绘画的热爱,他不断学习专业知识、提高专业技能。通过不懈努力,作为学习委员的他带领同学共同进步,起到了良好的带头作用,大学期间获得三次“济南大学一等奖学金”和一次“济南大学二等奖学金”。“济南大学优秀学生”,“济南大学优秀团员”,“济南大学优秀学生干部”,“山东省优秀毕业生”等一个个荣誉称号更是他无数汗水的见证。
      然而追求学术的道路并不是一帆风顺的,扈全周坦言,考研的过程是痛并快乐着的,他曾几遇坎坷、几经煎熬。“考研期间除了一步一个脚印地夯实基础外,有一个良好的心态非常重要,如果你能沉得住气,稳得住心,耐得住寂寞,学习效率能达到事半功倍的效果。可是面对浮躁的社会环境,心绪难免会受到波动,你会沮丧、会焦虑、会动摇。这时候你要做的是发泄,与老师同学进行更多的沟通和交流,这些可以帮助你排解负情绪。情绪排解完,继续上路。”当问及是什么支撑他走完这段煎熬岁月时,他毅然道;“为了梦想,有的人脚踏实地地努力奋斗;而有的人只是躺在梦想的摇篮里苦苦等待,虽然并不是所有的梦想都能变成现实,但是‘临渊羡鱼,不如退而结网’,命运取决于你的态度,因为这是我想要的,哪怕这条路很苦很累,哪怕我要为此付出很多,也许身体和心理疲惫,但是汗水中会收获充实的生活。”就是靠着这样脚踏实地的苦干,他成功地以总排名第二的好成绩考取了本校的美术专业研究生,“一分耕耘,一分收获”,这句古话一点儿也不假,你现在所做的努力,决定你将来人生的高度。

                                                          赤热红心,迎接挑战
      扈全周,满腔热血,阳光向上,始终以中共党员的标准严格要求自己的言行。他待人热情,乐于助人,积极参加一些志愿服务活动,以力所能及之力尽可能地帮助他人。
      2015年,他终于如愿成为一名真正的共产党员。当问及成为一名优秀的共产党员该具备哪些素质和要求时,他言语真挚激情,极富感染力:“中国共产党员并不是单纯的一个代号,这个光荣的名称下蕴含了多少先辈的鲜血与汗水。中国共产党作为国家的执政党,它是中国社会主义事业的核心,始终代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,中共党员要有高度的政治觉悟,要有对共产主义的信仰,要对党忠诚。作为一位党员,是我一生的荣幸,我要以优秀共产党员的高尚品质鞭策自己,不断提高自身的综合素质,要以身作则,承担起扛在肩上的任务,不松懈,勇敢迎接挑战。”

                                                          青春飞扬,不负韶光
      “你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度;你不能左右他人,但你可以把握今天;你不能样样胜利,但你可以事事尽力。”扈全周的大学四年可谓过得相当紧张充实。在学习知识之余,他的身影一直在校学生会组织里忙碌着。从大一一名生活部的干事到大三分管生活部、学习部两大部门的副主席。安逸舒适的生活会磨灭人的意志,紧张火热的工作能增长人的锐气。三年的时光,他把业余生活时间基本上都奉献给了学生会,成功举办过成语大赛、温馨食堂服务岗等大型活动,稳抓学风建设和学生权益,亲力亲为,尽职尽责。
      然而计划赶不上变化;工作和学习往往会发生时间冲突;总有摩擦在不经意间产生;要做到周全得当实属不易。刚开始,对于初入济大的扈全周而言,一切事物都是新鲜的,都很有感兴趣,当初抱着尝试的态度,没想到可以走这么远。他在工作期间出现过失误,也遇见不少挫折。他曾气馁,但最终迎难而上。“挫折是一块石头,对于弱者来说它是拌脚石,让你停步不前。而对于强者来说它是垫脚石,使你站得更高。”经过岁月的洗礼,经过时间的打磨,他逐渐淡定稳重、成长成熟。
      陈独秀曾说过,“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”青春的魅力,应当叫枯枝长出鲜果,沙漠布满森林。扈全周的青春世界,繁花盛开,彩虹绚烂,精彩无限。他用自身经历告诉我们,要活在当下,毫无畏惧,一往直前。心比天高,志比金坚,不忘初心,方得始终。
 
· 上一篇:美术学院学生在第三届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展暨刘大为艺术奖评选活动”中喜获佳绩
· 下一篇:美术学院举办2016届优秀毕业生代表座谈会
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台