学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 师资队伍 » 客座教授 »  凌继尧
· 上一篇:郁火星教授
· 下一篇:王廷信
凌继尧
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年3月29日  点击次数:748

个人简历

北京大学本科(1962-1968)和研究生(1978-1981)毕业。 1981-1994年为南京大学教师、副教授(1986年破格提拔)、教授,校教学委员会委员。

19922月被评为教授,同年起享受国务院特殊津贴。

1994年调入东南大学,现为东南大学艺术学院二级教授,艺术学博士生导师;北京大学媒体艺术与设计专业硕士导师。

艺术学国家重点学科带头人

院学术委员会和学位委员会主席

校学术委员会和学位委员会委员

校图书馆工作委员会和本科专业设置委员会委员

19868-19879月在莫斯科大学当高访学者

19988-19995月在莫斯科师范大学当高访学者

20038-20042月在香港城市大学任客座教授。

社会兼职

国务院学位委员会艺术学学科评议组成员

全国博士后管理委员会专家组成员

全国艺术学学会会长

中华美学学会常务理事

全国教育科学规划评审组成员

《艺术学》和《艺术学界》丛刊编委会主任

《艺术百家》顾问兼学术委员会主任

北京大学《意象》丛刊编委

《文化艺术研究》编委兼艺术学专栏主持人

中国作家协会会员

江苏省作家协会理事。

研究方向

1、艺术学。凌继尧先生在艺术学领域提出的主要观点有:①应该把应用艺术学纳入到艺术学的学科体系中。应用艺术学指艺术学原理在实践领域里的具体应用,它和理论艺术学相并列。近几年在我国蓬勃发展的文化产业为艺术学理论与社会实践的结合提供了广阔的天地。文化产业中的大部分是艺术产业,凌继尧先生主张把文化产业的核心--艺术创意拓展到国家的整个经济层面,使艺术学理论为国家和区域的经济发展服务。在这方面,凌继尧先生发表的论文有《企业转型的艺术学诊断》、《艺术硕士成为"MBA"的前景》等,并以"艺术创意与我国的经济转型"为题在北京大学、武汉大学、同济大学等37家单位作过讲座。像美学分为三个主要分支--美学原理、中国美学史和西方美学史--一样,艺术学从理论形态上也应该分为艺术学原理、中国艺术学史和西方艺术学史,后两个领域的研究在我国尚属空白。凌继尧先生正着手撰写《中国艺术学史》。

2、美学。凌继尧先生在美学研究中涉及的领域有:①西方美学,主要著作有《西方美学史》(55.5万字,北京大学出版社2004年版,2006年重印),《古希腊罗马至中世纪美学》(61.6万字,与徐恒醇合著,凌继尧为第一作者,中国社会科学出版社2005年版)。凌继尧先生把《西方美学史》视为自己的代表作。我国著名美学家、北京大学艺术学院院长叶朗教授最近出版的《美学原理》一书列举了"主要参考书目",其中西方美学史著作仅有两本:朱光潜的《西方美学史》(上、下册),凌继尧的《西方美学史》(叶朗:《美学原理》,北京大学出版社2009年版,第453)美学原理,主要著作有《美学十五讲》(北京大学出版社2003年版,2009年第10次印刷)。该书繁体字本由台湾五南出版社于2007年出版,美国纽约书店有售,并很快售罄。20086月凌继尧先生访问纽约时,纽约华人社团组织了"凌继尧教授美学座谈会",美国的《侨报》、《明报》、《世界日报》作了报道。在国内第一次提出了构建审美经济学的设想。浙江大学教授、博士生导师李思屈在《审美经济与文化创意产业的本质特征》一文中指出,"20063月,《东南大学学报》发表了季欣对凌继尧先生的访谈录,在这访谈录中,凌继尧先生正式提出了建构'审美经济学'的设想……北京大学叶朗在谈到文化创意产业的时候,不仅使用了大审美经济的概念,阐述了大审美经济的特征,而且还直接引用了这篇凌继尧建构'审美经济学'设想的访谈录中的两段材料,这表明,凌先生的这篇访谈受到了主流学术界的关注。"(《西南民族大学学报》2007年第8)凌继尧先生的《经济审美化研究》一书即将出版,书中引进了美国哥伦比亚大学商学院教授施密特提出的"企业的美学管理"的理念,并初步构建了中国企业美学管理的模式。

3、设计艺术学。主要著作有《艺术设计学》(与徐恒醇合著,凌继尧为第一作者,上海人民出版社2000年版,2004年第3次印刷,2006年第2),《艺术设计十五讲》(主编,北京大学出版社2006年版,2009年第3次印刷)。凌继尧先生在这个领域提出的主要观点是:工业设计不仅是产品的设计,而且是产业链的设计。产业链又可以称作为价值链。现在企业之间的竞争,不仅是产品的竞争,而且主要是价值链的竞争。美国迈克尔·波特教授从价值链构成的角度分析了企业竞争优势的来源。他认为,每一个企业的价值链由三个主要环节构成:其一是技术环节,其二是生产环节,其三是营销环节。根据产品实体在价值链的各环节的流转程序,就增值能力而言,以上三个环节呈现出由高向低再转向高的U形状,也称价值链微笑曲线。工业设计从产品设计转变为产业链设计,对我国的经济转型具有特别重要的现实意义。

凌继尧先生迄今已经招收40名博士生,指导的博士论文有2篇获得江苏省优秀博士论文,有些博士成为高校的艺术学院院长、教授、教育部教学指导委员会委员。

主讲课程

硕士生课程:"艺术美学""艺术设计学"

博士生课程:"艺术美学"专题,"艺术原理"专题。

科研成果

近年来的主要科研成果:

著作:

1、《美学十五讲》,北京大学出版社2003年版,2009年第10次印刷,繁体字本于2007年由台湾五南出版社出版。

2、《西方美学史》,55·5万字,北京大学出版社2004年版,2006年重印。

3、《艺术设计十五讲》(主编),北京大学出版社2006年版,2009年第3次印刷。

4、《艺术鉴赏(主编),北京大学出版社2007年版,2009年重印。

5、《古希腊罗马至中世纪美学》(与徐恒醇合著,凌继尧为第一作者)61·6万字,中国社会科学出版社2005年版。

6、《艺术设计学》,(与徐恒醇合著,凌继尧为第一作者),上海人民出版社2006年版。

7、《经济审美化研究》,(与张晓刚合著,凌继尧为第一作者),学林出版社2010年版。

译著:

1、《审美价值的本质》,中国社会科学出版社2007年版。

2、《艺术活动的功能》,学林出版社2008年版。

3、《艺术形态学》,学林出版社2008年版。

近年来主持的科研项目:

1、国家社科基金重点项目"我国经济转型期企业美学管理创新研究"(10AZX006);

2、国家社会科学基金重点项目"我国经济审美化现状及对策研究"(06AZX005);

3、江苏省高校哲学社会科学重点研究基地"中国品牌研究"重点项目(11ASC001);

4、教育部重点项目"我国高校普通艺术教育研究"(DLB030370);

5、教育部重点项目"我国工科院校艺术教育模式比较研究"(DLA070083);

6、教育部人文社会科学研究规划基金项目"我国企业艺术创意现状及发展路径研究"(09YJA760002)

获奖情况:

1、《苏联当代美学》,黑龙江人民出版社1986年版,获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖。

2、《美学和文化学》,上海人民出版社1990年版,获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。

3、《艺术设计学》,上海人民出版社2000年版,获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。

4、《西方美学史》,北京大学出版社2004年版,获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖。

5、《古希腊至中世纪美学》,中国社会科学出版社2005年版,获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖。

七科研和个人学术成就

1"企业的美学管理"被评为国家社会科学基金重点项目。

22006 "我国经济审美化现状及对策研究"曾被评为国家社会科学基金重点项目。

--凌继尧教授因此成为全国唯一在美学学科中获得多项国家社会科学基金重点项目的学者。

32009年教育部人文社会科学基金项目也被立项。

凌继尧教授三次申报项目,都被立项,并且两次是国家社会科学基金重点项目。
 
· 上一篇:郁火星教授
· 下一篇:王廷信
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014-2018