学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 学科科研 » 学科科研简介 »  科研简介
· 上一篇: 没有了
· 下一篇: 没有了
科研简介
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2016年3月18日  点击次数:420

十二五期间,学院领导班子充分认识到学院的发展必须两条腿走路,作为学院办学声誉和学科建设良性发展的两驾马车,教学和科研不可偏废,要充分调动教师教学和科研的积极性。在稳定教学秩序和优化教学质量的前提下,将科研工作作为学院学科发展上层次,特别是支撑学院快速发展的重要方面。

一、科研立项:

学院十分重视科研工作,配合学校的社科奖励条例,设立了本院的奖励制度,激发中青年教师的科研积极性。学院重视高层次人才的引进,鼓励他们冲击高级别社科立项和引进横向科研项目,以突破科研项目研究较为薄弱的现实窘境。2010年底,我院教师首获得教育部人文社会科学青年基金项目1项,实现了该级别项目上零的突破,同时也激发了教师申报项目的信心和热情。之后,老师获得纵向高级别社科立项以及横向项目数量不断增加。2013年,先后获得国家社科基金项目2项,2014年获得文化部国家艺术基金项目1项。 

二、科研经费

经过不完全统计,从2012年初至2014年底,美术学院获得纵向科研项目经费大约48万元,横向科研项目经费约100万元,总项目经费在148万左右。

三、科研奖励

美术学院教师积极努力从事科研活动,撰写研究报告和论文,从事作品参展等,获得了十分可喜的成绩。先后获得泰山文艺奖3项、刘勰文艺奖1项、山东省高校人文社科成果奖二等奖1项、三等奖3项,济南大学社科成果奖5项,以及第十届全国艺术节作品展优秀作品奖、山东高校美术与设计基本功大赛等诸多奖项,共计70余项。

四、论文发表

以具有硕士和博士学位为主体的青年教师在从事项目研究的同时,积极撰写并发表学术论文,截止到2014年十一月份共计发表各类论文100篇左右。其中发表在CSSCI来源期刊如《艺术百家》、《东岳论从》、《山东社会科学》、《山东社科论坛》、《齐鲁学刊》等上的高水平论文近20篇,其他中文核心期刊论文8篇。年均论文发表数量远远超过任期目标中拟定的数量。

五、科研平台建设

美术学院目前尚无校级科研平台。但为了加强科研创新能力,我院正组织以博士、硕士为主体的中青年教师构建科研攻关团队,力争在今后几年实现校级科研平台的突破。我院设计学、美术学两个学科申报的设计文化与创新研究、当代文化语境与艺术创作等两个科研团队经过学科发展与建设处组织专家评审及学校审核,最终获得立项建设和立项培育。

 

 
· 上一篇: 没有了
· 下一篇: 没有了
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014
360网站安全检测平台