学院首页
学院概况
本科教育
研究生教育
学科科研
师资队伍
党建工作
学生工作
网上办公
更多»公告
[固顶]关于做好2018年国家社科基金后期资助项目申报工作的通知[2018-3-21]
[固顶]关于做好我校2018年度国家社会科学基金项目申报工作的通知[2017-12-27]
友情链接
· 中国美术家协会
· 山东美术家协会网
· 山东省美术馆
· 济南市摄影家协会
· 济南市摄影家协会论坛
· 中国美术家
· 中国美术馆
· 中华美术网
· 美术中国
· 网易
· 搜狐
· 新浪
    当前位置: 首页 » 研究生教育 » 培养方案 »  “艺术市场管理”学科硕士学位研究生培养方案
· 上一篇:“美术”领域艺术硕士专业学位研究生培养方案
· 下一篇: 没有了
“艺术市场管理”学科硕士学位研究生培养方案
作者:管理员  来源:本站原创  发布时间:2015年6月1日  点击次数:793

一、培养目标

培养适应艺术产品经营和管理等工作需要,能够在艺术经济领域独立从事相关理论研究的高层次管理人才和教学、科研人才。具体目标如下:

1、坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,身心健康;

2、具备扎实的艺术市场管理学科理论基础,和熟练掌握学科基本技能;

3、通晓学科发展动态,能够以宽广的文化视野来观照艺术现象和社会、经济发展之间的关系,通过理性的思维,分析、归纳相关规律,并将其运用于实践活动中。

二、研究方向

1、视觉艺术评鉴与投资研究。

视觉艺术品的风格和创作手法辨析、历史考证、鉴别、艺术品市场的调研、反馈、评估和价值定位、风险与回报等。

2、传统艺术转化与应用研究。

关注传统艺术的文化和精神价值分析,以及在当代社会中的变异、转化和衍生,研究传统艺术的经济效益和社会效益的评估和现实性应用,以及中国传统艺术的广延性和跨文化营销等。

3、新媒体艺术产业研究与管理。

关注当下信息社会各类媒体平台出现的新兴艺术,对产业前景、受众、媒介形式,以及发展趋势进行系统研究,基于其经济效益和社会效益向度,展开有效管理地探索。

三、学习年限

全日制硕士研究生的基本学制为3 年。研究生在校修业年限(含休学、保留学籍、延期毕业)最长不得超过6 年。

四、培养方式

本学科研究生培养主要采取课程学习和学位论文工作相结合的方式,实行导师负责制与指导小组集体培养相结合的办法,积极推行校内导师和校外兼职导师联合的“双导师制”研究生培养方式。

五、学分要求及课程设置

1、硕士研究生的课程分为学位课程和非学位课程两大类,实行学分制。其中学位课程又分为公共学位课与专业学位课,非学位课程分为必修课和选修课。专业课程每16 学时计1 学分。

2、研究生在校获得的总学分数不得低于30 学分,其中学位课程不少于18 学分,非学位课程不少于9 学分,实践环节(社会实践、学术活动)3 学分。

3、学位课程原则上采取考试方式,非学位课程可采取考试或考查的方式,成绩60 分及以上为合格,成绩合格者,方能取得相应的学分。考试成绩一律采用百分制记分。

4、研究生应尽量在校内选课,如确需到校外选修课程,应由导师提议、学院分管院长同意、报学校批准。课程结束以后,应凭所在学校研究生教育主管部门出具的考试成绩单,方予承认并给予学分。

六、实践环节:

实践环节为必修环节,主要包括社会实践、学术实践,计3学分。

1)社会实践

研究生培养学院及研究生导师应为研究生安排不少于2 个月的社会体验或社会服务,一般安排在第二学年的8月至10月(特殊情况可由导师另行安排社会实践时间,但必须在提交答辩申请前完成)。导师可以安排研究生做有应用背景的课题或从事社会调查研究;可以安排研究生到“研究生联合培养基地”或企、事业单位结合专业特色调研和锻炼;可以协调研究生到政府部门从事实习或服务性工作;该实践结束后,研究生应写出不少于3000字的实践心得体会,实践单位签字盖章、导师签字后即可获得2学分。

2)学术实践

研究生提交答辩申请前应结合自己的论文工作在本科生、研究生和教师的范围内作学术报告至少1次,聆听学术报告15次以上。提交答辩申请前,研究生应将学术活动登记表提交导师,由导师评定成绩,通过者获得1学分。

七、中期筛选

中期筛选是在研究生课程学习基本结束之后,学位论文研究之初,以研究生的培养计划为依据,对研究生的学习成绩、政治思想、道德品质、科研能力等方面进行的一次综合考核。具体操作参照《济南大学硕士研究生中期筛选暂行办法》。

八、学位论文工作

研究生应在导师的指导下认真做好文献阅读、论文开题、论文撰写、中期检查、论文答辩和成果发表等工作,具体要求如下:

1、文献阅读要求

研究生要在导师的指导下,针对学位论文方向和论文题目,阅读本专业的文献,并形成5000字以上的文献综述。

2、学位论文开题

研究生开题时间到申请学位论文答辩时间不得少于1年。开题报告内容、开题的程序及成绩评定等参照《济南大学硕士学位论文开题及中期检查工作暂行办法》执行。

3、学位论文中期检查

在学位论文工作中期,各学院应按学科组织检查小组对研究生的综合能力,论文工作进度及工作态度、精力投入等方面进行检查。具体规定参照《济南大学硕士学位论文开题及中期检查工作暂行办法》执行。

4、学位论文撰写要求

学位论文撰写必须符合《济南大学硕士学位论文撰写规范》要求。

5、学位论文答辩

学位论文答辩和学位授予工作按《济南大学硕士学位授予工作暂行实施细则》办理。

6、论文成果要求

研究生在校期间应积极参加科学研究,在申请硕士学位前应有以第一作者公开发表的与学位论文研究内容相关的学术论文1篇,第一署名单位应为济南大学。

九、毕业及学位授予

研究生在修业年限内,按培养方案的要求,修满本学科(专业)要求的学分,通过学位论文答辩,准予毕业并发给本学科(专业)的研究生毕业证书。符合学位授予条件者,由学校颁发管理学硕士学位证书。

十、其他

1、培养方案的制定和修订工作由学校统一布置,由学院学位评定分委员会审核,经学校批准备案后执行。

2、培养方案一经批准,应严格执行,不得随意改动。如遇特殊情况确需修订的,必须按上述程序审批。

3、指导教师或指导小组应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,指导研究生制定个人培养计划。

4、本方案适用于“艺术市场管理”学科硕士学位研究生,自2016 级开始实行,由管理学院学位评定分委员会负责解释。

十一、参考书目

[1]斯蒂芬·P·罗宾斯玛丽库尔特 管理学 [M]北京:中国人民大学出版社,2012

[2]·杰弗里  余丁、徐佳译  向艺术致敬:中美视觉艺术管理 [M]北京:知识产权出版社,2008

[3] Stephanie Diamond 唐兴通译  视觉营销:社会化媒体营销新规则  [M]北京:电子工业出版社,2015

[4]皮埃尔·约特··蒙特豪克斯 王旭晓译 艺术公司:审美管理与形而上营销 [M]北京:人民邮电出版社,2010

[5]顾兆贵著.艺术经济学(第1 版) [M]北京:生活•读书•新知三联书店,2013.5

[6]诺亚·霍洛维茨 张雅欣译 交易的艺术:全球金融市场中的当代艺术品交易  [M]沈阳:东北财经大学出版社,2013

[7]詹姆斯古德温 敬中一 等译 国际艺术品市场  [M]北京:中国铁道出版社,2010

[8]庄毓敏、陆华强编 中国艺术品金融研究报告 [M]北京:中国人民大学出版社,2014

[9]刘晓丹 艺术品价格原理:破解艺术品市场的价格之谜 [M]北京:中国金融出版社,2013

[10]陶宇 艺术品市场概论 [M]北京:中国建筑工业出版社,2011

[11]黄骏 艺术品市场管理与研究 [M]杭州:中国美术学院出版社,2011 

[12]吕澎 中国当代艺术的历史进程与市场化趋势  [M]北京: 北京大学出版社,2010

[13]谢大京 艺术管理 [M]北京:法律出版社,2012

[14]李敏 艺术市场调研概论 [M]南京:东南大学出版社,2010

[15]余丁著.艺术管理学概论  [M]北京:高等教育出版社,2008.01

[16]陶思炎等著.民俗艺术学  [M]南京:南京出版社,2013.8

[17]长北著.传统艺术与文化传统  [M]福州:福建教育出版社,2013.10

 

 

十二、“艺术市场管理”学科硕士学位研究生课程设置表

课程

性质

课程编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

开课单位

备注





SS991014

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

马克思主义学院

必修

SS991015

自然辨证法概论

   18

  1

   

马克思主义学院

理工必修

SS991016

马克思主义与社会科学方法论

18

1

马克思主义学院

文科必修

SS991004

研究生基础英语

64

3

外语学院

必修

SS991005

高级英语

32

1.5

外语学院

任选
1

SS991006

英语口语口译

32

1.5

外语学院

SS991007

实用英文写作

32

1.5

外语学院

SS271001

专业外语

32

1.5

各培养学院

必修

SS091010

多元统计分析与应用

48

3

 

管理学院

必修

SS091011

高级微观经济学

32

2

 

管理学院

必修

SS091012

高级管理学

32

2

 

管理学院

必修

SS091013

管理研究方法

32

2

 

管理学院

必修

 





SS273001

艺术史专题

32

2

美术学院

必修

SS273004

民俗艺术专题

32

2

美术学院

SS273006

西方绘画技法分析与评鉴

32

2

 美术学院

SS273007

中国画分析与评鉴

32

2

 美术学院

SS273009

新媒体艺术研究专题

16

1

 美术学院

SS273002

艺术批评学

32

2

美术学院

选修

SS273003

艺术传播学

16

1

 美术学院

选修

SS273005

传统艺术与文化传统

32

2

 美术学院

选修

SS273008

书法艺术分析与评鉴

16

1

 美术学院

选修

SS273010

当代艺术专题

16

1

 美术学院

选修

SS273011

艺术品研究与鉴定

32

2

 美术学院

选修

SS273012

艺术品拍卖实务

16

1

 美术学院

选修

SS273013

设计管理研究

16

1

 美术学院

选修

SS273014

艺术品经营与管理

16

1

 美术学院

选修

SS273015

非物质文化遗产保护与管理

16

1

 美术学院

选修

SS994001

知识产权与学术论文规范

24

1

 法学院学报

选修

实践环节

社会实践

2个月

2

 

 美术学院

必修

学术活动

15

1

 

 美术学院

 

 
· 上一篇:“美术”领域艺术硕士专业学位研究生培养方案
· 下一篇: 没有了
山东省济南大学美术学院 - 版权所有 2014-2018